广西梧州市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

梧州市三措并举推动林业融资担保贷款服务助力乡村产业振兴

2019-09-16 17:50     来源:梧州市林业局网站
【字体: 打印

据广西农业信贷融资担保担保有限公司梧州办事处(以下简称“农担公司梧州办事处”)统计,截止2019年8月底,为梧州市林业经营主体提供融资担保贷款金额达1.35亿元。

一是高度重视林业经营主体“建档立卡”工作。我市高度重视开展林业经营主体“建档立卡”精准提供融资担保服务工作,市林业局成立了由局长担任组长的全市林业经营主体“建档立卡”工作小组,落实相关科室的职责和人员,建立与农担公司梧州办事处沟通对接机制,定期收集报送信息,有效推动工作开展。

二是积极开展政策宣讲培训活动。市林业局、农担公司梧州办事处会同农业银行梧州分行联合开展林业经营主体“建档立卡”精准提供贷款担保服务政策的宣讲培训。2019年3月先后在苍梧县、藤县、蒙山县、岑溪市举办了四期油茶产业“双千”计划培训班,培训油茶造林大户500余人;7月份又举办了五期林业经营主体“建档立卡”精准提供融资担保服务培训班,宣讲自治区油茶产业“双千”计划项目扶持政策和林业经营主体“建档立卡”程序和方法,解读提供融资担保程序和步骤,培训各县(市、区)林业局分管领导、业务骨干、各乡镇林业站负责人以及涉林专业合作社、造林公司、林业种植大户、农户等林业经营主体共500多人。

三是主动作为,做好指导服务。为解决林业经营主体融资难、融资贵的困扰,农担公司梧州市办事处和市县林业部门的工作人员主动作为,积极开展林业经营主体融资问题调研,经常深入林业企业和生产一线,主动与有意愿融资贷款的林业经营主体对接,并到现场核实林业经营主体信息,灵活运用产品及政策,及时审批通过客户融资申请,为林业经营主体提供高效、便捷和低成本的融资担保。由于林业经营主体平均担保费率低于市场费率一半以上,有扶贫带动作用的主体甚至享受担保费减半的优惠费率,即年担保费率0.5%,全市林业经营主体融资担保的积极性非常高涨。据统计,今年以来全市己经有“建档立卡”的林业经营主体93个向农担公司梧州办事处申请融资担保,意向融资金额8040万元,其中已审批融资担保贷款的林业经营主体25户共1165万元,申请金额及审批额均居全区第一位。截止2019年8月底,全市林业经营主体融资担保贷款余额1.35亿元。

相关链接