简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

部门联动,全力遏制疫情蔓延——梧州市召开松材线虫病防控工作会议

2021-01-22 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月21日,梧州市松材线虫病防控工作会议在市人民政府14楼会议室召开,市人民政府副秘书长黎威君主持会议。

黎威君强调,要将松材线虫病防治工作作为一件大事来抓,落实好各级政府的防治主体责任、林业主管部门责任。一要加强监测预警,确保及时发现疫情;二要开展科学除治,切实提高防治成效;三要严格疫木管理

,充分发挥专业力量作用,发动群众积极参与,彻底清理各类病死木,严厉打击疫木外运行为,防止疫情扩散蔓延;四要加强检疫执法,积极开展联防联治;五要推广应用新技术,提高社会化服务水平;六要加强质量监管,突出重点,确保防控实效。

会上,梧州市林业局局长周炎坤传达全区松材线虫病疫情防控工作会议精神,通报全市松材线虫病疫情发生情况,并对下一步防控工作提出建议:一是加强组织领导,落实属地责任。各县(市、区)政府、林业主管部门要加强对除治工作的组织领导,把控制疫情不再扩大作为重要任务。二是严格执行疫情报告制度。三是加强对疫区内生产、销售、加工、使用、运输木材单位和个人的检疫监管;四是电力、交通运输、通讯等管理部门要加强对相关施工单位的管理,对造成死亡的松树及木质材料,要负责全部及时清理下山作烧毁处理,不能遗留在山上现场。在采购设备、承建项目中,不能携带和使用来自疫区的松木质材料。

与会人员观看了《松材线虫病疫情防控》视频。市林业局梁聚文总工程师、市松材线虫病防控工作领导小组成员单位成员,各县(市、区)政府分管领导、林业局主要领导、森林病虫害防治检疫站站长等30多人参加会议。

文件下载:

关联文件: