广信森林公园实施林相改造项目 - 工作动态 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

广信森林公园实施林相改造项目

2021-06-01 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广信森林公园实施林相改造项目

广信森林公园列入我市“三年三工程”活动重大项目建设计划,是践行绿水青山就是金山银山理念、巩固提升我市森林城市建设成果、切实增进民生福祉的重要举措。

广信森林公园自开工建设以来就备受广大市民关注,是广大市民期盼的一项生态惠民工程。然而,广信森林公园范围内的集体林地大部分林木稀疏、林相景观差,迫切需要进行林相改造。为进一步发挥广信森林公园生态及景观功能,梧州市林业局积极指导项目业主开展林相改造工作,通过种植开花树种、彩叶树种以及树形优美的树种等多项措施,提升森林质量,打造极具视觉美感的山林景观。其中,火流岭林相改造项目面积约406亩,总投资约850万元,计划种植黄花风铃木、澳洲火焰木、粉花山扁豆以及蓝花楹等,在不同的季节,可形成黄色、粉色、红色、蓝色的花海。该项目于今年413日开工,截至目前,已完成集体林地经营权流转、土地清表、阶梯开挖、灌溉设施建设以及约3400株黄花风铃木种植等工作。

  1. 党建引领,高位推进

市委、市政府领导多次到广信森林公园现场调研指导,亲自安排部署、亲自过问进展情况、亲自协调解决重大问题。今年312日,市委、市政府领导到广信森林公园调研时指出,要坚持生态优先,对山体进行绿化花化彩化美化,打造独具特色的森林景观。48日,副市长何世恰主持召开市广信森林公园林相改造项目集体林地流转问题协调会,研究部署相关工作。520日,时任市委书记全桂寿到项目现场考察,强调要守住生态环境保护底线,因地制宜选取花卉苗木,让山体四季常青、色彩缤纷。

  1. 通力合作,攻坚克难

万秀区人民政府、市财政局、市林业局、产投集团等有关单位加强沟通联动、通力合作,解决了林相改造项目集体林地经营权流转、资金筹措等关键问题,使得林相改造项目如期开工,抓住时机进行栽种。

  1. 规划先行,精心设计

为了高水平、高标准、高起点实施林相改造,市林业局、产投集团以及设计公司相关人员多次到项目现场踏勘、测绘,加强对接沟通,并结合地形地貌以及周边景观等进行规划设计,完成了项目实施方案及效果图。

  1. 科学栽种,确保成效

市林业局多次到广信森林公园督促落实林相改造项目实施,并对整地挖穴、施基肥、栽种、抚育管护等相关工作进行具体指导。下一步将密切关注苗木生长情况,发现问题及时处理,确保成活率在95%以上。

202156日,火流岭林相改造项目现场,工人正在栽种黄花风铃木。

文件下载:

关联文件: