梧州市南岸“新建森林公园”名称征询意见 - 征集调查 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

梧州市南岸“新建森林公园”名称征询意见

2018-08-31 10:08     来源:梧州市林业局网站
【字体: 打印

梧州市政府决定在市区西江南岸允升塔与炳蔚塔之间建设一个集休闲娱乐、健康养生和科普教育等功能于一体的森林公园,并把它打造成我市靓丽的生态名片和旅游基地。为了使森林公园的名称更有梧州特色,今年6月,梧州市林业局向社会公开征集公园名称,并组织有关单位和专家对征集的名称进行评选,确定“梧州市广信森林公园”“梧州市双塔森林公园”和“梧州市高旺森林公园”三个作为入围名称。现通过网络征询公众意见,请对您喜欢或认可的名称投下您宝贵的一票,为市委市政府最终确定公园名称提供参考依据。

一、梧州市广信森林公园

梧州是古广信的起源地,2200多年前梧州城区所在地称广信,广信是古苍梧的郡治所在地。广信还是两广分界点,广信之东谓广东,广信之西谓广西。古广信地区是岭南文化、珠江文化的发祥地,在岭南地区具有重要的历史地位。但在梧州城区及附近地区“广信”的历史遗存及印记却难觅踪迹。如果用“广信”命名森林公园,就可以增加广信文化的传承载体。同时,随着森林公园的影响力逐步提高,可以更好地确立我市“广信”正宗的地位,提升我市在华南地区的影响力,有利于吸引游客和招商引资,促进我市社会经济加快发展。

二、梧州市双塔森林公园

“双塔”反映森林公园处在允升塔与炳蔚塔之间的位置特点,特征明显,容易辩识和记忆。同时,允升塔与炳蔚塔都有一定的历史文化内涵。允升塔建于清道光三年(1823年),由郁林刺史恒梧和梧州绅士购材兴建,相传允升塔是吕洞宾为救一对鸳鸯鸟而掷下的一杆笔。炳蔚塔建于清道光四年(1824年),青砖结构,碑额“炳蔚塔”三字(已遗失)为清代状元广西运使陈继昌书刻。以“双塔”命名森林公园,可以丰富森林公园的历史文化内容,增强森林公园的文化旅游功能。但目前国内以“双塔”命名的公园很多,公园特色不明显,而且容易引起混淆。

三、梧州市高旺森林公园

一是表示该森林公园位于我市的万秀区龙湖镇高旺村,二是寓意公园“林高” “旺盛” “翠绿”,突出我市社会经济兴旺发达的愿景。但高旺只是一个村屯的名字,而且名字没有太深的历史底蕴,不利于森林公园对外宣传,也更不利于涵盖整个森林公园和森林公园下一步的扩展。

梧州市“新建森林公园”名称征询意见投票方式如下:

一、投票时间:2018-8-31 18:00:00至2018-09-7 18:00:00

二、投票规则

1、每人可从三个候选名称选择一个进行投票;

2、每个微信号每天可投一票。

三、投票操作

微信用户进入“梧州零距离”微信公众号,在菜单栏找到“公园名称投票”。

文件下载:

关联文件: