广西梧州市林业局网站
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于各县(市、区)人民政府2018年度保护发展森林资源目标责任制考核结果的通报
梧林〔2019〕24号

2019-08-13 15:51     来源:梧州市林业局网站
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府:

根据《梧州市保护发展森林资源目标责任制考核办法》(梧政办发〔2018〕62号,以下简称《考核办法》),梧州市林业局会同梧州市有关部门对全市2018年度保护发展森林资源目标责任制执行情况进行了考核。经梧州市人民政府同意,现将考核结果通报如下:

一、全市保护发展森林资源目标责任制年度执行情况

(一)落实保护发展森林资源目标责任制成效显著

2018年,全市各地、各部门全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,认真落实保护发展森林资源目标责任制各项具体目标,扎实加强森林资源保护、推动林业生态工程建设、林业生态经济发展、林业重点领域改革和林业行业生态扶贫,并按照责任制考核要求层层落实目标任务、积极组织开展考评及自查工作,取得明显成效。2018年,全市致力巩固“国家森林城市”、积极创建“国家园林城市”,全力打造“生态宜居森林城”,全面推动林业生态建设,森林覆盖率达75.21%,比上年度提高0.25个百分点。全市投入资金1.08亿元,通过开展六项春季植树绿化行动,共完成242个项目,种植各种绿化苗木187.5万株;完成珠防林工程造林0.15万亩,中央财政造林补贴项目1.54万亩,中央财政森林抚育补贴项目1万亩;2017年金山银山工程森林景观改造项目2018年实施造林5753.9亩,2018年全市共实施监测调查面积达620多万亩,清理枯死松树共9817株,挂设高效诱捕器防治松墨天牛面积达4.5万亩,采用飞机喷洒药剂的方式进行防治面积达5万亩。全市生态公益林地等重点防护林面积超过250多万亩,已建成林业自然保护区1处、森林公园5处、国家湿地公园1处;全面停止天然林商业性采伐,录入古树名木数据5800多株,基本形成覆盖全市的自然保护网络,有效地保护了全市陆地生态系统类型、国家重点保护野生动物种类、国家重点保护野生植物种类。

(二)存在的主要问题

一是个别地方法律意识不强,依法治林观念淡薄,破坏森林资源违法问题依然突出。从2018年森林督查工作中发现,全市涉林违法图斑564个,面积531.44公顷(其中,非法占用林地面积31.87公顷,滥砍乱伐面积499.57公顷),滥砍乱伐蓄积3.5587万立方米。二是部分县(市、区)森林防火工作不到位,未及时开展防火宣传工作与信息报送,未及时对森林防火设备进行维护,导致森林防火工作存在安全隐患。三是部分县(市、区)森林资源管护资金投入少,监管不到位。由于资金投入少,一些森林资源管护设施、设备落后,缺乏高科技设备和数据处理技术等科学手段,无法有效利用高科技进行对森林资源保护管理,无法实施全方位森林资源监控,致使破坏森林资源的行为得不到及时发现和查处。

二、2018年度全区保护发展森林资源目标责任制考核结果

万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、藤县5个县(区)市考核得分在95分以上,考核等级为“优秀”;蒙山县、岑溪市2县(市)得分在85分至95分之间,考核等级为“良好”。按照《考核办法》有关规定,梧州市政府决定对考核结果等级为“优秀”的万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、藤县政府予以通报表扬。

三、工作要求

保护发展森林资源是《森林法》赋予各级人民政府的职责,落实保护发展森林资源目标责任制,对维护我市生态安全、加强森林资源保护、加快生态文明建设具有重要作用。一是要针对落实保护发展森林资源目标责任制存在的问题,一一对照查找问题,采取有效措施,切实抓好整改落实;二是要按照《考核办法》要求落实各级保护发展森林资源目标责任制考核结果运用;三是认真落实好2019年保护发展森林资源目标责任制。

2019年是实施“十三五”规划的关键之年。各地、各部门要按照党中央、自治区党委、政府关于生态文明建设的决策部署,大力实施乡村振兴战略,强化森林资源保护管理,为扎实推进生态文明示范区和林业强区建设作出贡献。同时,要全面落实梧州市党委、政府统筹实施山上造林和山下绿化决策,做到新造、改造、森林质量提升并重,强势推进我市生态文明建设。

相关链接