简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于实施信用承诺制度的通知

2020-06-23 08:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市林业局关于实施信用承诺制度的通知

各科(室)、直属单位:

     为增强信用自律意识,营造诚实守信信用环境,根据《 梧州市社会信用体系建设联席会议办公室关于印发梧州市信用承诺工作机制的通知》(梧发改数据〔2020308号)要求,现就实施信用承诺制度通知如下:

一、信用承诺制度的适用对象
  
   在本市区域内向梧州市林业局提出行政事项申请的各类市场主体,包括法人、个体工商户、其他各类组织和自然人。信用承诺对象按规定格式提交信用承诺书。

     二、信用承诺方式和类型
 信用承诺对象对其遵守法律法规情况、行政审批执行情况等,分别向梧州市林业局作出书面承诺。

梧州市林业局实施信用承诺制度的类型主要为行政类信用承诺书。具体包括审批替代型和容缺受理型两类(详见附件)。

     三、承诺内容

(一)承诺本单位(个人)严格遵守国家法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务;

(二)承诺本单位(个人)提供给注册登记部门、行业管理部门、司法部门及行业组织的所有资料均合法、真实、有效,无任何伪造、修改、虚假成份,并对所提供资料的真实性负责;

(三)承诺本单位(个人)严格依法开展生产经营活动,主动接受行业监管,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;

(四)承诺本单位(个人)自觉接受行政管理部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

(五)承诺本单位(个人)自我约束、自我管理,重合同、守信用,不制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、价格欺诈、垄断和不正当竞争,维护经营者、消费者的合法权益;

(六)承诺本单位(个人)在信用中国网站中无违法违规、较重或严重失信记录;

(七)失信主体承诺本单位(个人)依法依规接受处罚、主动积极整改、不再触犯相关法律法规、今后全面做到履约守信。 

(八)承诺本单位(个人)同意将以上承诺书上网公示。若违背承诺约定,经查实,愿意接受行业主管部门和信用管理部门相应的规定处罚,承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。

(九)可根据部门、行业管理规定,需要作出的其他承诺。

     四、工作程序
  
(一)公布制度及规范文本。按照《梧州市信用承诺工作机制》的要求,在信用中国(广西梧州)网站、梧州市林业局门户网站及梧州市政务服务中心林业局窗口向社会公布《信用承诺书》格式文本。《信用承诺书》包括以下内容:市场主体名称、证件类型(统一社会信用代码或居民身份证)、证件号码、行政区划代码、主管部门、承诺内容、承诺日期等要素。

     (二)宣传引导作出信用承诺。大力宣传推广信用承诺工作机制,履行事前信用监管,以快速便捷的方式,告知行政相对人或服务对象取得规范的《信用承诺书》模板,在市政务服务中心林业局窗口提供纸质《信用承诺书》文本,指导行政相对人或服务对象在办理业务时按照《信用承诺书》格式规范进行承诺。

(三)信用承诺规范要求。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,信用承诺对象为企业的,应经法定代表人亲笔签字或使用法定代表人带有编号的私章进行签章;《信用承诺书》一式两份,一份由信用承诺对象留存、一份交梧州市林业局保存;法定代表人或负责人、主体名称发生变更,应当重新做出信用承诺。

(四)公开公示。信用承诺书于生效之日起7个工作日内报送至市公共信用信息平台,在“信用中国(广西梧州)”网站“信用承诺”专栏集中公示。

(五)信息变更。已公示的信用承诺书如存在变更或者失效情形的,梧州市林业局在信息变更或者失效之日起7个工作日内完成变更并重新公示。

五、承诺应用

(一)绿色通道。在办理行政事项过程中,对诚信典型或连续三年无不良信用记录的市场主体,结合林业部门实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便民服务措施。对符合条件的市场主体,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,可通过事前信用承诺书,给予优先受理,加快办理进度。

(二)分类监管。将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后等监管的重要依据。

(三)其他应用。根据“放管服”改革的要求,依法依规开展的其他应用。

五、保障措施
 高度重视,结合工作实际,推行信用承诺制度,明确责任,落实专人,精心组织,确保信用承诺工作机制有序推进,及时研究解决信用承诺制度实施过程中发现的问题。同时,通过多种途径、采取多种形式开展信用承诺工作机制宣传教育,普及信用知识结合日常执法监管、专项检查等活动,让市场主体深入了解信用承诺的内容与要求,引导作出信用承诺,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。


附件:审批替代型信用承诺书(样本)

容缺受理承诺书(样本)


          2020623


附件

审批替代型信用承诺书(样本)


我单位(名称)                  ,统一社会信用代码为                  

郑重承诺如下:

一、提供给行政部门、行业管理部门、司法部门及行业组织的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

二、遵守国家法律、法规、规章和政策规定,开展生产经营活动,主动接受行业监管,自愿接受依法开展的日常检查;

三、若发生违法失信行为,将依照有关法律、法规规章和政策规定接受处罚,并依法承担相应责任;

四、自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任;

五、自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入各级信用信息共享平台,并通过各级信用网站向社会公开。


承诺单位(加盖公章)

法定代表人签字:

年  月   日

容缺受理承诺书(样本)


本人(单位)                     ,身份证号码                     ;法定代表人           ,统一社会信用代码(或营业执照代码)                  ,授权委托人            ,身份证号码                 ,申请办理                       事项,因                                  ,申请容缺受理。现就相关事宜作出如下承诺,并愿意承担法律责任:

一、所作承诺意思表示真实;

二、已经知晓政务服务部门告知的全部内容;

三、提供的所有申请材料真实有效;

四、在容缺补正时限     日前提交需要补正的全部材料;

五、若事项涉及生产建设或经营活动,在未能取得正式批准文件之前,承诺不开展相关生产建设和经营活动;

六、愿意承担失信产生的后果。


承诺人(签字或盖章):                        

法定代表人(签字):                          

被委托人(签字):                            

年    月    日


文件下载:

关联文件: