梧州市林业局关于印发《梧州市林业局 2021年森林生态效益补偿工作方案》的通知 - 通知公告 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于印发《梧州市林业局 2021年森林生态效益补偿工作方案》的通知

梧林规财〔2021〕1号

2021-02-23 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)林业局:

现将《梧州市林业局2021年森林生态效益补偿工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

附件:《梧州市林业局2021年森林生态效益补偿工作方案》

2021220

(公开方式:主动公开

附件

梧州市林业局2021年森林生态效益

补偿工作方案

为做好我市2021年度森林生态效益补偿基金使用和管理的监督工作,全面完成自治区下达的森林生态效益补偿补助发放任务,根据《广西壮族自治区林业厅广西壮族自治区森林公安局广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法》(桂林计发〔201781)号),结合我的实际,制定本工作方案

一、我市生态公益林的面积

经自治区林业核定我市公益林258.912万亩,其中:

(一)国家级公益林247.587万亩(其中:权属国有6.33万亩权属集体和个人241.257万亩)

(二)自治区公益林11.325万亩(其中:权属国有3.747万亩权属集体和个人7.578万亩)。

二、森林生态效益补偿的内容及标准

(一)补偿的内容

森林生态效益补偿补助包括管护补助开支和公共管护支出。国有的公益林管护补助用于国有林场,国有苗圃、自然保护区、森工企业等国有单位管护公益林的劳务补助等。集体和个人所有的公益林管护补助用于集体和个人的经济补偿和管护公益林的劳务补助等。公共管护支出用于各级林业主管部门开展公益林区划认定或调整、监督检查、监测评价、宣传培训、信息化建设、森林防火和有害生物测报防治等

(二)补偿的标准

1.国有的公益林补偿标准为每年每亩10元,其中:管护补助9.75公共支出0.25元。

2集体和个人所有的公益林补偿标准为每年每亩16元,其中:管护补助15.75公共支出0.25元。

3已落界确权自然保护区范围内权属集体和个人所有的土山补偿标准为每年每亩36其中管护补助35.75公共支出0.25;石山补偿标准为每年每亩22元,其中:管护补助21.75公共支出0.25元。

4公共管护支出中自治区林业主管部门0.05元,设区市林业主管部门0.03元,县级林业主管部门0.17元。

三、自治区拨入森林生态效益补偿补助情况

2021年自治区下达我市森林生态效益补偿补助4304.23万元,其中:

(一)中央财政森林生态效益补偿补助3911.04万元(其中:管护补助3861.52万元,公共管护支出49.52万元)

(二)自治区财政森林生态效益补偿补助393.19万元(其中:管护补助390.92万元,公共管护支出2.27万元)。

补助资金由自治区财政下达到各县(市、区)财政,并由各县(市区)林业、财政部门组织发放,市林业局负责检查、督促和验收工作等。

四、市林业局的工作步骤及时间安排

(一)任务分配阶段202111日至331日)

根据自治区下达的森林生态效益补偿补助,将全市国家级生态公益林和自治区级生态公益林管护补助资金的发放任务,以正式文件落实到各县(市、区)林业局,明确职责和完成时间。

(二)监督检查阶段202141日至1031日)

监督检查采取定期检查和日常监督检查相结合的方式,分别于6月和10月组织全市生态效益补偿发放情况检查,检查的内容主要包括:资金发放是否按照规定的标准,是否及时发放,6月底前兑付总额不低于50%10月底前当年补助资金兑付额不低于90%。检查是否通过一卡通发放。管护合同的签订是否规范、签订率是否在95%以上,发放前的公示情况,检查会计基础工作和会计核算情况,是否实行单独核算、专项管理,会计核算是否规范、完整,记账依据是否完备齐全等。检查发现问题及时纠正,对于发现违反《广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法》规定的行为,虚报、冒领、截留、挪用、骗取森林生态补偿补助,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞憋等违法违纪行为的,按照《预算法》《公务员法》《行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家和自治区有关规定追究相应责任涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)验收阶段2021111日至1231日)

根据各县(市、区)林业局报送本年度财政森林生态效益补偿补助工作总结,按照《广西保护发展森林资源目标责任制检查考核考评办法》的要求,组织开展市生态效益补偿补助发放验收工作。验收方法:

1数据审核。对各县(市、区)上报的森林生态效益补偿任务完成情况进行审核,初步评定各县(市、区)完成任务情况。

2实地考评。实地考评采取在县(市、区)自查的基础上,随机抽取部分项目乡镇、村进行核查,通过乡镇主要核查完成数据的真实性。(1)抽查方法。每个县(市、区)随机抽查12的项目乡(镇)每个乡(镇)随机抽查1个项目村。(2)检查方法A管护补助兑现率考评:主要检查会计账簿、会计凭证、管护补助发放名册。依据会计账簿和管护补助发放名册确认管护费兑现率。B抽查公益林管护补助发放情况,按照公益林管护合同兑现管护补助。权属为个人的公益林,管护补助按照公益林管护合同兑现到个人;权属为集体的公益林,管护补助按照公益林管护合同兑现到集体。各县(市、区)抽查不少于10份管护合同。其中:权属为个人的不少于5户,权属为集体的不少于5户。

5

文件下载:

关联文件: