梧州市林业局关于2020年森林督查 市级抽查情况的通报 - 通知公告 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于2020年森林督查 市级抽查情况的通报

梧林资源〔2021〕1号

2021-01-20 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)林业局

根据《广西壮族自治区林业局关于开展2020-2021年森林督查暨森林资源“一张图”年度更新工作的通知》(桂林资发〔20205号)要求,我市于20204月开展2020年森林督查工作。同时委托了广西林勘设计院对7个县(市、区)2020年森林督查成果进行市级抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

我市各辖区均能按时将2020年森林督查暨森林资源“一张图”年度更新成果按时上报自治区林业局。2020年我市森林督查国家级图斑3987个,疑似违法图斑266个,核实违法图斑245个,结案图斑140个,不予立案图斑11个,图斑结案率61.63%。其中行政案件图斑数147个,结案图斑121个,不予立案图斑5个,图斑结案率85.71%;刑事案件案件图斑数88个,移送森林公安68个,移送率77.27%;调查中10个。自治区级图斑26970个,疑似违法图斑314个,核实违法图斑313个,结案图斑116个,不予立案图斑2个,图斑结案率37.70%。其中行政案件图斑数256个,结案图斑107个,不予立案图斑2个,图斑结案率42.58%;刑事案件案件图斑数17个,移送森林公安12个,移送率70.59%;调查中40个。

从以上数据来看,图斑查结率进度缓慢,尤其自治区级图斑,案件查结率仅37.70%

二、存在问题

本次共抽查国家级图斑127个,广西图斑133个。检查发现主要存在以下问题:

(一)外业核实质量差

1、地类错判、变化原因错判问题较为突出

国家级图斑中,现地类错划60个,变化原因错划33个,疑似违法图斑未划出4个,分别占比47.24%25.98%3.15%。其中,龙圩区现地类错划15个,占抽查比例的55.56%,万秀区错划12个,占抽查比例的57.14%。藤县变化原因错划6个,占抽查比例的85.71%

广西图斑中,现地类错划50个,变化原因错划41个,疑似违法图斑未划出17个,分别占比37.59%30.83%12.78%。其中,万秀区错划10个,占抽查比例的52.63%,岑溪市现地类错划10个,占抽查比例的52.63%。长洲区变化原因错划9个,占抽查比例的56.25%。除长洲区外,其余各县(市、区)均存在疑似违法图斑未划出的情况。

2、违法图斑错判为合法图斑

本次抽查中,疑似违法图斑占抽查比例8%,尤其广西图斑中,除长洲区外,其余县(市、区)均存在错判情况。如:没有林木采伐证的采伐,主观将认定前地类修改为灌木林地或者无立木林地,规避林木采伐过程;部分没有批文的林地占用直接填写临时占用或长期使用。

(二)未按技术规程对图斑细划,图斑信息填写不完整

本次抽查中,存在图斑中不同树种、不同年龄的地块未细划;图斑中有林木采伐证和没有林木采伐证的地块未细划;林地征占用图斑中,长期用地、临时用地以及违法占用的地块未细划的情况。还有部分2018年的林木采伐没有填上采伐证号。

(三)档案收集整理不够规范

1、年度森林经营档案不完整。

抽查发现,各县(市、区)均存在森林经营档案资料不齐全,部分已发放林木采伐证、已查处的破坏森林资源案件等材料没有收集齐全,造成难以核对图斑的真实性,需要下发乡镇林业站或外业核实,需要耗费更多的人力物力。

2、违法图斑的案卷不规范,收集不及时。

如移交森林公安后,移交清单未及时存档,行政案件处罚书上未加盖公章等。

3、整改一览表填报不规范,存在逻辑错误。

如:在“立何案”一栏填写“行政”案,但“是否立案”一栏填写“未立案”;已出具行政处罚通知书的,未填写处罚信息等。   

三、下一步工作措施

(一)全面核准图斑是否违法。各县(市、区)林业局在2月底前要全面核实准确是不是破坏森林资源问题,调查清楚违法违规改变林地用途面积或非法采伐林木蓄积,区分行政案件和刑事案件。严格审核不违法图斑总数、违法违规使用林地面积总量、非法采伐林木蓄积总量三项指数,确保后期波动幅度不超出10%。并将数据库修改好报至自治区监测中心。

(二)加快推进2020年森林督查违法图斑案件查处。各县(市、区)林业局要和森林公安机关加强协调配合,各司其职,加大采伐林木和非法占用林地案件的查处力度。在315日前行政案件查结率要达90%以上,刑事案件移交率要达100%

(三)举一反三,强化2020年自治区下发图斑的核实质量。各县(市、区)已按时完成自治区下发我市2020年一、二、三季度变化图斑的核实工作,并上传到自治区监测中心,第四季度变化图斑核实工作也正在有序开展。各县(市、区)要强化质量管理,在确保完成任务的同时,以2020年森立督查存在问题的类型为切入点,组织质量监督工作组,着重进行质量抽查,高质量完成2020年度“一张图”更新任务。

(四)加强信息报送。各县(市、区)林业主管部门要落实专人负责图斑核查和案件查处进展情况的收集和报送,于每周五上午下班前将图斑核查和案件查处进展情况报送市林业局。联系人及联系电话:龙玉3815183;李智,6020745。邮箱:gxwzlz@126.com

2021120

(公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: