梧州市林业局关于下达2021年全市林下经济发展目标任务的通知 - 通知公告 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于下达2021年全市林下经济发展目标任务的通知

梧林资源〔2021〕5号

2021-03-10 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)林业局

为贯彻落实2021年全区和梧州市林业工作会议精神,扎实推动梧州市林下经济高质量发展,助推林业乡村振兴,经研究,现将2021年林下经济发展目标任务下达你们,请结合本地本单位工作实际抓好工作落实。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)林下经济发展产值。2021年度全市林下经济发展产值目标任务142亿元。其中:万秀区10亿元、长洲区10亿元、龙圩区12亿元、苍梧县24亿元、岑溪市36亿元、藤县36亿元、蒙山县14亿元。

(二)林下经济发展面积。2021年度全市林下经济发展面积目标任务739万亩。其中:万秀区28万亩、长洲区24万亩、龙圩区64万亩、苍梧县171万亩、岑溪市177万亩、藤县188万亩、蒙山县87万亩。

(三)自治区林下经济精品项目。要求每个县(市、区)建立1个林下经济精品项目。

(四)自治区林下经济示范基地项目。要求每个县(市)建立3个林下经济示范项目,每个城区建立2个林下经济示范项目。

二、工作措施

(一)提高认识。各县(市、区)要加强组织领导,充分认识高质量发展林下经济的重要性,认真抓好工作落实,明确责任,落实专人负责,研究提出具体工作措施,确保工作落到实处。

(二)积极申报项目。近几年,我市虽有12个项目获得了自治区林下经济示范基地项目,其中6个项目为精品项目。但是,相对于我市丰富的森林资源是远远不够的,按照市委市政府有关“开局提速争先”的要求,要加快推进林下经济发展,通过财政补助资金的引导,积极引导项目主体申报示范基地项目或精品项目,发挥典型带动作用,促进我市林下经济的产业化发展。

(三)突出工作重点。重点发展林蜂、林药模式,扩大林下中药材种植面积,形成规模化经营。各地要结合其气候、地理位置等因素合理科学的规划林下产业,将林下产业特色化、多样化,而不是形成大范围的盲目跟风,毫无特色的产品降低产品价值,加强种植养殖合作社的建设,引导林下经济的合作发展。

三、其他要求

各县(市、区)要进一步加强统计工作,及时解决工作中存在的问题,要安排专门人员做好数据的统计收集,坚持实事求是、做到应报尽报、应统尽统,确保统计数据真实、准确、完整。一要按照自治区要求,每季度按时通过全区林下经济管理信息系统报送至自治区林业局林改处;二要按照我局有关工作要求,每月1日前将《林下经济发展情况统计报表》报市林业局林改办。

联系人:黄位宏,联系电话:6020740,邮箱:wzlgb2009@163.com

附件:2021年全市林下经济发展目标任务表

2021310

(公开方式:主动公开)

关联文件: