梧州市林业局关于印发《梧州市2021年 打击毁林专项行动方案》的通知 - 通知公告 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于印发《梧州市2021年 打击毁林专项行动方案》的通知

梧林资源〔2021〕9号

2021-04-25 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)林业局,本局各科(室)、各直属单位:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,严厉打击毁林违法犯罪行为,我局决定在全市组织开展打击毁林专项行动。现将《梧州市2021年打击毁林专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2021425

(公开方式:主动公开)

梧州市2021年打击毁林专项行动方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,严厉打击毁林违法犯罪行为,根据《国家林业和草原局关于开展全国打击毁林专项行动的通知》(林资发〔202121号)、《广西壮族自治区林业局关于印发〈广西壮族自治区打击毁林专项行动方案〉的通知》(桂林资发〔20216号)精神,结合《梧州市林业局关于印发梧州市“绿网·飓风2021专项行动方案的通知》(梧林资源〔20213号)部署,我局决定于20214月~12月开展打击毁林专项行动(以下简称“专项行动”),为确保专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、主要任务

(一)全面清查违法违规行为。全面清查党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审批、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等问题。

(二)突出大案要案排查整治。在全面清查的基础上,重点排查生态区位重要、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣、群众反映强烈的案件,综合运用通报、约谈等举措,彻底查处整改,严肃追责问责。

(三)纠正违反国家林业法律法规的政策文件。全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规内容,确保林业法规政策执行不变形、不走样。

(四)全力推进问题整改。按照“案件查处、林地回收、生态恢复、追责问责”四个到位原则,全力推进问题整改。

二、组织领导

(一)领导小组人员组成

组 长:周炎坤  市林业局党组书记、局长

副组长:李耀斌 市林业局党组成员、副局长

李梦华 市林业局党组成员、副局长

梁聚文 市林业局总工程师

成 员:梁维斌  市林业局资源科科长

黎伟军 市林业局生态科科长

蒋 静  市林业局保护地科科长

邱 勇  市林业局产业科科长(挂任)

范伟胤 市林木种苗站站长

领导小组负责贯彻落实专项行动部署,研究决定专项行动重大事项,组织、指导、监督、推进发现问题整改工作。

(二)领导小组办公室人员组成与职责

主 任:李耀斌  兼

副主任:梁维斌 兼

成 员:黎伟军  市林业局生态科科长

蒋 静  市林业局保护地科科长

邱 勇  市林业局产业科科长(挂任)

范伟胤 市林木种苗站站长

领导小组办公室设在市林业局资源科,主要负责专项行动的统筹协调、推进落实和上传下达等工作。联系市森林公安局、市自然资源综合执法支队,健全沟通协调机制,定期会商,共同研判,及时研究解决专项行动遇到的突出问题。

(三)各县(市、区)林业局。对辖区专项行动负总责,建立机构,制定方案,组织开展专项行动。向本级人民政府报告重要工作和情况。主动联系辖区公安部门打击毁林违法犯罪专项行动,形成合力。各县(市、区)专项行动联络员由“绿网·飓风2021专项行动联络员兼任。

三、工作步骤和阶段任务

(一)准备部署阶段(4月)

市林业局启动专项行动。各县(市、区)林业局制定具体实施方案,建立201311日以来全部案件数据库,实行台账管理。向社会公布专项行动举报电话、邮箱、信箱,畅通举报渠道。广西森林资源与生态环境监测中心通过全区森林资源管理平台统一提供卫星遥感影像支持。

(二)自查自纠阶段(57月)

各县(市、区)林业局充分利用历年森林督查成果,排查卫星影像判读变化、群众举报、媒体报道、“绿网·飓风2021专项行动等各类疑似问题线索,逐一开展现地核实,依法从严查处,从快整改,涉嫌刑事案件的违法线索通报、移交至公安机关。认真梳理违反国家林业法律法规和不符合生态文明理念的地方政策文件,并及时纠正。

6月底前,市林业局挂牌督办一批重大和典型破坏森林资源案件。

715日前,各县(市、区)林业局上报专项行动成果,成果包括专项行动总结、案件数据库、案件查处情况等。

(三)重点整治、成果上报阶段(810月)

重点整治与自查自纠压茬推进。

1.开展督查督办,分解落实查处整改任务到具体单位和人员,全面压实整改责任,完成一项销号一项。

2.专项行动领导小组将根据行动进展组织问题督导。对走过场、弄虚作假、打击不力、问题严重地区和典型问题公开通报、曝光、挂牌督办,并对相关责任单位及个人依法约谈。

3.加大临时用地督查督办。各县(市、区)林业局建立2013年以来临时用地审批台账,及时录入林地系统,对到期的临时用地要依法依规恢复植被和林业生产条件,严肃查处以临时用地名义变相长期征占用或修建永久性建筑等问题。

4.各县(市、区)林业局于915日前将审核汇总后的典型案例、临时用地台账、矢量数据库和成果报告以正式文件上报梧州市林业局。

5.市林业局将各县(市、区)林业局上报材料进行统计分析,编制汇总成果报告上报自治区林业局。

(四)总结评估阶段(1112月)

市林业局领导小组办公室进行统计汇总分析,编制汇总成果报告,通报给各县(市、区)人民政府。适时召开专项行动总结会,通报工作成果,提炼典型经验,表扬先进,巩固提升专项行动成效。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县(市、区)林业局要提高思想认识,强化责任担当,采取扎实措施全面摸清有关情况,严肃查处相关问题,特别是狠抓大要案查处,确保不留尾巴、不反弹。要加强督导,不得以文件、会议代替落实,确保专项行动不走过场。对于应报未报、应查未查,专项行动后再发生媒体或其他方式曝光造成恶劣影响的重大案件,将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

(二)坚持问题导向。在全面清查的基础上,要重点排查生态区位重要、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件。全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规内容,确保林业法规政策执行不变形、不走样。

(三)依法严肃整改。要建立严格的问题排查机制,全力推进涉林涉草违法问题整改。严禁化整为零、降格处理、立而不查、查而不决。重大、疑难、复杂和难以定性案件要及时召开研讨会,做到案件有人接,有人查,有人管。

(四)健全长效机制。各地要深入分析问题产生的深层次原因,认真查找漏洞,尤其对共性问题要深入研究,结合“林长制”工作落实,积极应对,建立健全森林资源保护管理长效机制,积极建立林业和草原、自然资源、环境保护和司法等部门联合沟通协作机制,形成合力,不断提高森林资源管理水平。

文件下载:

关联文件: