梧州市林业局关于印发《梧州市十四五期 森林覆盖率指标实施方案》的通知 - 通知公告 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于印发《梧州市十四五期 森林覆盖率指标实施方案》的通知

梧林资源〔2021〕10号

2021-04-28 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市自然资源局,市生态环境局:

根据《梧州市人民政府关于印发2021年梧州市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》(梧政发〔20217号)精神,为推进我市十四五期森林覆盖率指标落实工作,现将《梧州市十四五期森林覆盖率指标实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

附件:《梧州市十四五期森林覆盖率指标实施方案》

2021428

(公开方式:主动公开)

附件

梧州市十四五期森林覆盖率指标实施方案

为持续擦亮“山清水秀生态美”这块金字招牌,全力推进我市生态文明建设,更好推动高质量发展,根据《2021年梧州市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案》的工作要求,特制定本实施方案。

一、工作目标

梧州市森林覆盖率保持在75%以上。

二、主要措施

(一)科学开展国土绿化美化行动。精准落实造林绿化空间和耕地“非农化”“非粮化”要求,科学开展植树造林,实施全域绿化美化。加强宜林荒山荒地植树造林和低产低效林改造,持续加强珠江防护林、退耕还林、国家储备林等重点工程建设,确保完成十四五期间年度植树造林任务。因地制宜推进混交林培育,确保山上应绿尽绿、植被丰美。持续推进森林城市系列建设。[责任单位:梧州市林业局。配合单位:各县(市、区)人民政府。]

(二)严格生态资源保护管理。强化年度保护发展森林资源目标责任制考核,严格执行森林采伐限额管理制度,加强林地保护利用管理,全面保护天然林,强化公益林管护,严厉打击各类破坏森林资源和非法侵占用林地的违法犯罪行为。加强林业有害生物防控和森林防火体系建设。[责任单位:梧州市林业局。配合单位:市自然资源局、市生态环境局、各县(市、区)人民政府。]

(三)加强森林资源监测管理。优化“空天地网”一体化监管体系,结合年度森林督查和森林资源管理“一张图”更新工作,掌握全市森林资源变化情况。[责任单位:梧州市林业局。配合单位:市自然资源局、各县(市、区)人民政府。]

三、组织保障

(一)加强组织领导。

全市各级有关部门依据职责分工,积极落实相关任务要求,负责做好群众引导、项目统筹、资金筹措、任务落实等实施工作。应用新技术、新方法对森林覆盖率和造林成效进行调查、测算,确保评价成果的科学性、可靠性,同时提高工作效率,减轻基层负担。

(二)加大资金投入。

不断创新投融资模式,拓宽造林项目资金与生态修复工作的资金来源,努力争取中央专项资金,积极落实各级政府国土绿化投入责任,为项目做好资金保障工作。

(三)加强宣传引导。

各级部门要高度重视攻坚行动宣传工作,加强舆论引导。通过电视、广播、网站、微信平台等途径发布相关攻坚森林覆盖率指标落实工作信息,及时回应公众关心的热点问题,引导、鼓励公众自觉参与国土绿化与森林资源保护工作,形成全社会关心、扶持优化营商环境,提高森林覆盖率的良好氛围。

(四)强化责任落实,定期报告进度。

各责任单位要按要求做好职责范围内的工作定期对工作推进情况进行自查,于每年625日前将相关工作进展情况进行年中总结,对工作中出现的新问题、新情况要及时分析,提出解决的办法和措施;于每年1231日前对全年工作完成情况总结及提出下一步工作思路,并将年中和全年工作总结按上述时间节点报送市林业局。

文件下载:

关联文件: