简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市林业局关于印发工程建设领域腐败问题专项治理工作方案的通知

梧林〔2021〕10号

2021-06-15 18:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各科(室)、各直属单位:

经局党组同意,现将《梧州市林业局工程建设领域腐败问题专项治理工作方案》印发给你们,请认真组织开展相关工作,确保取得实效。

2021615

梧州市林业局工程建设领域腐败问题专项治理工作方案

根据《中共梧州市纪律检查委员会关于印发〈全市工程建设领域腐败问题专项治理工作方案〉的通知》(梧纪通〔20212号)要求,结合我局实际,决定自20214月至202112月开展工程建设领域腐败问题专项治理工作(以下简称专项治理)。为确保取得工作实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平

新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,自觉把抓好专项治理作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,坚持严的主基调,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,坚决遏制工程建设领域腐败现象,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、目标任务

认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和自治区党委、自治区纪委以及市纪委关于专项治理的决策部署,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,压紧压实主体责任和监管责任,全面排查梳理工程建设领域腐败问题,惩治违纪违法党员干部和公职人员,净化工程建设领域政治生态,建立健全工程建设领域权力监督和制约长效机制,从源头上预防和治理工程建设领域腐败问题,推动工程建设各环节工作依法依规进行,做到工程优质、项目高效、干部廉洁。

三、整治重点

重点整治党的十八大以来局机关及直属单位履行工程领域反腐败斗争主体责任不力问题和领导干部利用职权或者职务上的影响,违规插手干预工程建设项目决策和审批、招投标、项目实施管理、资金管理、竣工验收和工程结算等,为其本人或特定关系人谋取利益,以及特定关系人利用领导干部职务影响违规违法承揽工程项目或充当“掮客”插手干预工程项目谋取利益等突出问题。

聚焦以下六个方面内容开展整治:

(一)全面从严治党政治责任履行环节。工程建设主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”、以及部门监管职责履行不到位,对专项治理不重视,组织推进、以案促改、系统治理等工作敷衍应付、不得力问题。

(二)工程建设项目决策和审批环节。不严格执行“三重一大”等内部监督制度,在工程建设等重大事项上搞“一言堂”甚至家长制;擅自决定工程建设项目立项,违反规定扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容,安排工程建设其他事项;明示或暗示相关单位不履行建设管理程序,未经审批、核准、备案,或未按财政资金管理要求应评审未评审,违规实施工程建设项目;或违规办理规划许可、施工许可、不动产登记手续,以及其他违规插手干预工程建设项目决策等行为。

(三)工程建设招投标监管环节。不满足招标条件、程序,擅自组织招标;招标文件暗箱操作;委托招标阶段违规干预、操纵招标投标代理机构,故意制定有排他性的招标条件;违反政府采购的有关规定,向无任何资金来源保证的单位进行政府采购;招标阶段规避招标、指定施工单位、虚假招标、明招暗定,违规制定有倾向性招标文件和评分办法;评标阶段通过泄露标底、抬高标底和招标控制价等影响招标公平公正违规评标,授意评标人为“意向”投标单位打高分等不正当手段使特定投标人中标;中标单位与招标单位签订阴阳合同;定标阶段无正当理由不按评标委员会确定的中标候选人顺序确定中标人,以打招呼、暗示中标人放弃中标或要求中标人分包、转包给“意向”中标人,在中标人办理相关手续时设置障碍,排斥中标人等行为。

(四)工程建设项目实施管理环节。领导干部要求有关单位转包、违法分包工程建设项目,甚至直接指定分包单位,或者指定生产商、供应商、服务商;暗示和指定由“意向”监理机构进行代理行为;设计变更不规范,或擅自安排其他建设工程,导致增加工程建设造价以及造价严重超概算。工程建设过程中违规征地拆迁、损害群众利益、破坏生态环境、质量和安全责任不落实。

(五)资金管理环节。不按合同约定、工程预算、施工进度需要,提早或者延迟支付项目进度款,无合法合规支付依据拨付资金,资金支付不对公,拨入私人账户等违规拨付资金行为,或者挤占、侵吞、挪用项目资金等行为。

(六)工程建设竣工验收和工程结算环节。领导干部干预或影响有关部门单位致使项目未验收而投入使用,违规验收未达设计要求、未竣工、不符合验收要求的项目等违反工程项目验收的行为,或者已符合竣工验收要求,但迟迟不进行竣工决算的行为。在工程结算环节,领导干部干预或影响工程结算审核、评审、审计,干扰审核、评审、审计时间,减少审减工程量等违规行为。

四、工作措施

(一)开展自查自纠。一是自查,局机关及直属单位需在622日前对党的十八大以来的建设工程进行全面自查,梳理项目及资金有关信息以便掌握每个项目的基本情况。二是自纠,结合6个方面整治重点,自查各个工程建设项目每个环节是否存在违规违纪情况,发现可自纠的问题快速自纠。三是开展综合查纠。由局工作领导小组办公室统筹,组织局机关纪委、办公室、规财科以及有实施工程建设项目的科室、单位等有关人员形成工作专班,在专项治理期间对梳理出来的工程建设项目开展综合查纠。

(二)及时移交问题线索。对在自查和综合查纠中发现的问题,对已完结的工程建设项目,发现存在腐败问题,涉及党员干部和公职人员违纪违法的,及时将问题线索报送到报局专项领导小组办公室统一收集后报纪检监察组;对在建工程建设项目,能自纠的及时进行自纠,不能自纠的,发现有腐败问题,涉及党员干部和公职人员违纪违法的,及时将问题线索报局专项领导小组办公室统一收集后报纪检监察组。

(三)转发治理通告。在局门户网站以及“一组两网”信息公示栏转发上级关于开展工程建设领域腐败问题专项治理工作的通告,公开信访举报方式,鼓励公众参与,充分调动和发挥社会监督力量。

(四)敦促交代问题。认真落实“惩前毖后、治病救人”方针,局党组成员以及各科室、直属单位主要负责人认真履行管党治党主体责任,对涉及有工程建设领域的人员积极开展“三谈一访”(提醒谈话、专题约谈、委托谈话、廉政家访)活动,强化政策感召,鼓励和引导违纪违法党员干部和公职人员主动交代问题。

(五)拓宽线索渠道。进一步畅通来信、来访、网络、电话等信访举报渠道,利用上级交办、下级报送、群众举报以及专项检查中发现等多个来源渠道,广泛收集工程建设领域腐败问题线索。对涉及工程建设领域的存量问题线索进行起底、过筛,建立问题线索单独管理表格台账,严格实行销号管理。

(六)开展警示教育。及时学习上级下发的专项治理期间查处的典型腐败案件,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,加强警示教育。

(七)建章立制。制定本单位领导干部插手干预重大事项记录制度,并完善具体举措,通过专项治理,发现在工程建设上有薄弱环节的,及时制定和完善相关工作制度,强化源头防范。

(八)开展“回头看”。对专项治理期间发现的问题以及上级下发建议书等不定期开展“回头看”,对敷衍应付、走过场、空头整改的单位和个人进行组织处理,对问题严重的依规依纪依法严肃追责问责。

(九)激励干部担当作为。精准运用“四种形态”特别是用好“第一种形态”,落实容错纠错机制。常态化开展被问责和受处分干部回访教育工作,引导“有错干部”转为“有为干部”。严查诬告陷害行为,对受到不实举报的及时澄清正名。

五、组织保障和工作要求

(一)成立工作机构。为确保取得工作实效,增强组织保障,成立梧州市林业局工程建设领域腐败问题专项治理工作领导小组,局党组书记、局长任领导小组组长、其他局班子成员任副组长,各科室、直属单位主要负责人任小组成员,工作领导小组下设办公室,设在局党建办(工作机构成立情况详见附件1),统筹推进专项治理各项工作。

(二)提高政治站位,强化责任落实。局领导及各科室及直属各单位要切实提高政治站位,主要负责同志要靠前指挥,抓好谋划部署推进,分管(协管)同志要亲自上阵,深入工作一线,狠抓工作落实,局机关及直属单位各负其职、各尽其责。对于工作领导小组办公室在开展综合查纠工作时,各科室、直属单位要服从组织安排,需要抽调人员组成专班开展综合查纠时需大力支持。

(三)按时间节点报送有关情况。

1.在622日前报送《梧州市林业局工程建设项目情况一览表》(附件2);

2.从6月起,每月16日前报送《梧州市林业局工程建设项目自查自纠发现问题情况登记表》和《工程建设领域腐败问题专项治理工作统计表》(附件3和附件4);

372日、121日前报送工作开展情况总结性材料。

以上材料需同时将电子版和盖章扫描版报送至局专项治理工作领导小组办公室(设在党建办)。

联系人:周晓霞,电话:602121118077422809,邮箱:wzslyjdjb@163.com

附件:1.梧州市林业局工程建设领域腐败问题专项治理工作领导小组成员名单

2.梧州市林业局工程建设项目情况一览表

3.梧州市林业局工程建设项目自查自纠发现问题情

况登记表

4.工程建设领域腐败问题专项治理工作统计表

附件1

梧州市林业局工程建设领域腐败问题专项治理工作领导小组成员名单

组 长:周炎坤 市林业局党组书记、局长

副组长:李耀斌 市林业局党组成员、副局长

李梦华 市林业局党组成员、副局长

梁聚文 市林业局总工程师、三级调研员

吴志平 市林业局三级调研员

潘 建  市林业局四级调研员

陈 剑  市林业局四级调研员

成 员:练 宇 市林业科学研究所副所长(主持工作)

覃永天 市林业局办公室主任

黎伟军 市林业局生态保护修复科科长、四级调研员

梁维斌 市林业局森林资源管理科科长、四级调研员

邱 勇 市林业局产业科科长(挂任)

蒋  静 市林业局自然保护地和湿地管理科科长                 

韩  飞  市林业局森林防火和安全生产科副科长

(主持工作)

戴世南 市林业局规划财务科科长

钟海宾 市林业局机关党委专职副书记

范伟胤 市林木种苗站站长

罗 布  市森林病虫害防治检疫站负责人

马放中 市野生动植物保护站站长

莫大旺 市林业技术推广站站长

刘维忠 市白云山景区管理处主任  

领导小组下设办公室,主任由李梦华同志兼任,成员:钟海宾、周晓霞、邹润威。主要职责:统筹局机关及直属各单位工程建设领域腐败问题专项治理各项工作,制定并印发工作方案,指导推动各项任务落实到位。组建综合查纠工作专班,统筹开展综合查纠工作。研究解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题。及时收集汇总有关统计表及工作开展情况,及时向局领导报告工作开展情况,并将并报送到纪检监察组。

附件2

梧州市林业局工程建设项目情况一览表

填报单位:              填报人:                 填报时间:   年   月   日  

序号

项目名称

项目来源

总资金(万元)

主要

用途

项目实施流程

项目

业主

项目实施时间

项目

进度

项目验收时间

负责科室及具体负责人、分管领导

备注

附件3

梧州市林业局工程建设项目自查自纠发现问题情况登记表

填报单位:              填报人:                 填报时间:  

项目名称

自查发现问题

发现问题自纠情况

自纠责任科室

发现问题环节

具体问题描述

涉及人员

注:发现问题环节是指工作方案中所指出的六个环节。

附件4

工程建设领域腐败问题专项治理工作统计表

填报单位:                  填报人:                           填报时间:     年   月   日

单位

主动交代问题

(件)

全面排查

发现问题

(条)

梳理起底问题线索(条)

处置问题线索件数(件)

移送问题线索

(件)

查处问题总数

(件)

建立制度

机制情况

(项)

开展以案促改情况

备注

9

文件下载:

关联文件: