关于调整梧州市林业局档案管理工作有关领导小组及应急预案的通知 - 应急管理 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

关于调整梧州市林业局档案管理工作有关领导小组及应急预案的通知

梧林办〔2020〕20号

2020-11-13 08:00     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧林办〔202020

关于调整梧州市林业局档案管理工作

有关领导小组及应急预案的通知

各科(室)、各直属单位:

为进一步贯彻落实档案法律法规,依法推进我局档案规范化管理,不断提高我局档案管理工作水平,结合我局实际,决定对我局档案管理工作有关领导小组进行调整。现将调整后的领导小组及应急预案发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.梧州市林业局档案管理工作及档案鉴定、销毁工作领导小组

2.梧州市林业局档案安全管理应急预案

                              20201113

公开方式:主动公开

附件1

梧州市林业局档案管理工作

及档案鉴定、销毁工作领导小组

一、领导小组成员名单

    组 长:周炎坤    局长

副组长:李梦华    副局长  

成 员:练 宇     市林科所副所长(主持工作)

覃永天    局办公室主任

黎伟军    生态科科长、四级调研员

梁维斌    资源科科长、四级调研员

邱 勇    市森防站站长、产业科科长(挂任)

        戴世南    规财科科长

蒋 静     保护地科科长

韩 飞     森林防火和安全生产科副科长(挂任)、市森林防火中心副主任(兼)

钟海宾     局机关党委专职副书记

马放中     市野保站站长

莫大旺     市林业技术推广站站长

范伟胤     市林木种苗站站长

刘维忠     市白云山景区管理处主任

二、工作职责

制订我局有关档案工作的规章制度和全局档案工作的发展规划,并监督、指导和检查各内设机构、直属(管理)单位执行情况。

三、工作机构

领导小组下设办公室,负责档案管理的日常工作,统一管理本局各种档案及档案事务、存贮和提供利用档案资料;对本单位保存管理的档案定期进行鉴定,提出销毁、移交等相关意见办公室主任覃永天同志兼任成员由陈翠湖、吴丽娟、陈海松、范彦如组成。各科室、直属(管理)单位要落实至少一名人员,负责本单位档案材料的收集、整理和移交档案室等工作

附件2

梧州市林业局档案安全管理应急预案

为有效预防、及时处理和解决档案管理工作中的突发事件,维护档案工作正常秩序,确保档案资源的安全,特制定本《预案》。

一、 总则

(一) 编制目的

以有效预防、及时处理和解决档案管理工作中的突发事件,提高应对各种险情的应急救援能力,达到快速有效救援,减少损失,确保档案资源安全为目的。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国档案法》和自治区、梧州市有关档案管理工作的文件规定,制定本预案。

(三)工作原则

档案优先。档案是不可再生资源。当面临其他财产损失和档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为重大事故和自然灾害紧急处置的首要任务,最大限度地减少其对档案的影响。

以防为主。把灾害预防作为档案安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制,强化安全管理,完善防范手段,建立安全预报机制,提高对重大事故和自然灾害的紧急处置能力。

(四) 适用范围

凡在单位内因人为、自然灾害或不可抗拒因素等原因造成影响档案安全。

二、应急组织机构

(一)成立局档案应急工作领导小组

组 长:李梦华

副组长:覃永天

成 员:黎伟军、梁维斌、邱  勇、戴世南、蒋  静、韩 飞、钟海宾、马放中、莫大旺、范伟胤、练  宇、刘维忠。

领导小组下设办公室,办公室设在市林业局办公室,负责日常监督管理工作。

(二)应急领导小组的主要职责

档案室发生重大事故或灾害时,具体组织事故处理,救灾管理和协调工作,及时统计受灾影响范围和受灾程度,向市应急局、档案局进行汇报。

三、处置程序

(一) 预案启动

1.发生重大档案管理突发事件,由市林业局办公室会同各科室、直属单位提出启动本预案的建议报局档案应急工作领导小组批准启动本预案。

2.请示启动本预案的主要内容包括:事件概况、启动建议、参与处置的部门名单。

3.局档案管理突发事件应急处置工作领导小组办公室根据需要可设置:信息宣传组、现场处置组、综合协调组、善后处置组等工作机构,由局相关科室和单位承担相应职责,并指定工作人员参与相关工作组的工作。

(二)处置程序

1.局档案管理突发事件应急工作领导小组办公室通知各相关科室和单位参与应急处置,各相关科室、单位确定专人负责处置工作,实行24小时值班制度,时刻保持联络畅通。

2.在局档案管理突发事件应急工作领导小组的统一指挥下,各相关科室和单位加强沟通、互相支持、积极配合、密切协作。   

3.局档案管理突发事件应急工作领导小组办公室汇总各有关档案管理突发事件信息后向市应急局、档案局报告并通报各相关科室、局属单位。

4.由组长或受委托的副组长召集会议研究部署应急处置工作,相关会议由局档案管理突发事件应急工作领导小组办公室负责承办。

5.应急处置过程中,局档案管理应急工作领导小组办公室督促检查各项决策和应对措施的落实执行情况,确保各项处置决策和应对措施落实到位,取得实效。

6.档案管理突发事件处置完毕,由局档案管理突发事件应急工作领导小组办公室提出终止应急状态的建议,报局档案管理应急工作领导小组经县应急办批准后,终止应急响应并由局档案管理突发事件应急工作领导办公室通知相关部门和各相关科室、直属单位。

四、应急保障

(一)资金保障

规财科按相关财政应急保障预案的规定,负责档案管理突发事件应急处置的资金保障工作。

(二)物资保障

档案库房应具备必要的安全防护设施,配置灭火、去湿、消毒、除虫等必要的档案安全保护设备和耗材。突发事件发生后,办公室要及时为救灾工作提供必要的车辆和应急物资,联系和准备充足的应急场地,落实治安管理措施。

(三)人力保障

组织救灾队伍,建立、健全与公安、消防等专业救援队伍的联动机制,依托专业救灾人员,培养和训练自救队伍,并对其进行培训指导和专业支持。当事故灾害发生时,能够协助专业救灾部门自救互助,最大限度减少灾害损失。

(四)防灾减灾准备

落实防火责任,配备灭火器,及时定期检查更换确保长期有效;及时关闭电源,检查维修电路做到人走电断,确保安全用电;做好防盗、防鼠、防尘工作;认真执行档案安全制度,坚持日常安全检查,实行双人双锁管理。积极开展安全教育,有组织、有计划地为档案管理工作人员提供防灾减灾知识和培训。

五、应急处置措施

(一)及时报警,在第一时间通知抢险负责人和相关人员,通知抢险救援部门等。在可能的情况下,采取行动消除事故。书面报告及时上报局档案管理应急工作领导小组。

(二)组织救援遇险人员,转移和妥善安置受威胁档案。迅速控制危险源,标明危险区域,关闭和限制使用有关设备、设施,采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

(三)对突发事件可能造成的危害和损失做出初步判断,启动相关应急处置预案。

(四)对灾害事故造成受损档案,立即组织力量进行抢救。特别是对受水淹档案,要及进采取冷冻或干燥的办法稳定档案的状态,避免灾情进一步恶化。

六、应急响应和灾后救助

(一)灾害预警

灾害预报部门发出灾情预警或档案管理工作人员发现灾情后,局档案管理应急工作领导小组应按规程启动预案。

(二)灾情核定及报送

灾情发生时,要迅速组织力量赶赴现场查看灾情,在2小时内向局档案管理应急工作领导小组办公室报告,并通报相关职能部门,灾情严重的,要同时上报市档案局。灾情报告内容主要包括:灾害发生时的背景、时间、区域、影响范围,受灾的严重程度和等级,档案损失情况,人员和其他财产损失情况,救灾工作情况以及抗灾救灾存在的主要困难和问题。受灾单位在灾情稳定前,要建立24小时灾情报告制度。要与市委、市政府及救灾机构保持不间断通讯联络,及时掌握灾情动态,并随时上报。灾情稳定后,档案管理部门应组织力量,全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的及时准确。

(三)紧急转移安置

接到重大灾情预警,局档案管理应急工作领导小组办公室应按照有关救灾部门的要求,按指定路线将档案转移到临时指定的安置场所,实施紧急避险。

(四)档案抢救保护

档案转移后,局档案管理应急工作领导小组办公室应做好档案安全防护工作,视灾情严重程度及灾情的发展,及时向局档案管理应急工作领导小组汇报灾情,申请给予救灾支援。

七、责任和奖惩

档案管理工作突发事件发生后,参与处置工作的人员要各司其职、反应迅速、行动有序、处置得当。对在处置工作中表现突出的人员和单位,按有关规定给予表彰;对玩忽职守、不负责任、办事不力、扯皮推诿、造成严重后果的人员,依照相关规定给予行政处分直至依法追究法律责任。

八、附则

本预案由局档案管理应急预案领导小组负责解释,根据市委、市政府要求及时对预案进行修订和完善。

本预案自印发之日起实施。

文件下载:

关联文件: