简体版| 繁体版
网站支持IPv6

梧州市林业局关于印发2018年梧州市林木种苗工作要点的通知

发布日期: 2018-04-01 16:29

各县(市、区)林业局:

根据《广西壮族自治区林业厅办公室关于印发2018年全区林木种苗工作要点的通知》(桂林办营字〔2018〕18号)的文件要求,结合我市林木种苗工作的实际情况制定了《2018年梧州市林木种苗工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2018年梧州市林木种苗工作要点

 

附件

2018年梧州市林木种苗工作要点

 

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下关键之年。全市林木种苗系统要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记视察广西重要讲话精神,以建设美丽梧州为总目标,以满足人民群众美好生活需要为总任务,坚持稳中求进的总基调,牢固树立新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,不断增强林木种苗的基础保障能力,为全面深化广西林业改革、全面实施乡村振兴战略作出贡献。

一、加大对林木种苗生产供应保障体系建设

(一)抓好林木种苗生产供应。2018年全市计划培育苗木2110万株。全面掌握苗木存量和供求动态,做好种苗调剂管理,重点抓好工程造林苗木保障供应,培育无纺布容器轻基质大规格(三年生以上)油茶苗10万株,保障“金山银山工程”建设的苗木供需。通过在苗圃集约经营减少林地管护成本,进一步强化油茶定点苗圃和定点采穗圃生产管理,加快油茶品种结构调整和优化。

(二)开展保障性苗圃建设。按照“服务造林、良种引领、品种多样、保障供应”的思路,通过适当补助的方式,在市本级和各县(市、区)有计划地建立扩大保障性苗圃,重点培育紧缺速生丰产树种(如:台湾桤木、黑木相思等)、珍贵树种苗木、能源林苗木及生态林苗木,提高良种苗木的使用效益。

(三)积极做好林业扶贫工作。继续实施林业脱贫攻坚苗木补助活动惠民工程,从财政返还的植被恢复费中落实80万元用于扶贫苗木补贴。各县(市、区)要大力宣传发动符合条件的贫困农户和贫困村造林业主积极申报,各级种苗部门要严把补贴林木种苗的质量关,对来源不清,无“两证一签”的苗木不能列入补助范围。

二、逐步完善林木良种选育推广体系

(一)抓好新建、改建种子园的建设。针对今年油茶苗木畅销紧缺的情况,岑溪市软枝油茶种子园要及早抓住早春有利时机,根据市场供需情况,及时组织落实嫁接穗条和苗木的培育,进一步提高良种油茶苗木的产量。藤县大芒界种子园要积极推进初级种子园改造升级,认真落实好育苗的苗圃地,重点抓好去年中央及自治区林木良种补贴项目的建设,确保项目顺利通过国家的考核验收。同时,继续抓好初级种子园的改造,提高种子产量,多渠道拓宽苗木的销售渠道,提高良种使用率。

(二)强化良种基地建设管理。抓好国家级林木良种基地的科学指导和管护工作,提高良种基地的良种产量和质量;加快林木良种基地的转型升级,抓好藤县大芒界种子园50亩保障性苗圃建设,推进良种基地向“育-繁-推”一体化方向发展。强化在建种苗项目的检查、验收和监督,配合自治区对全市在建的种苗项目的追踪检查,规范资金的使用和管理。重点抓好自治区林木良种专项有关项目的实施进度检查,及时指导组织好项目实施单位绩效自评、配合自治区林业厅做好绩效考评工作。

(三)多渠道开展宣传推广工作。一方面结合林业送科技下乡活动、林业扶贫行动、林木种苗培训班等多形式开展宣传,另一方面要充分利用各大新闻媒体和各级林业局的门户网站等信息平台,积极开展《种子法》和林木良种推广宣传活动,充分调动林农使用林木良种育苗、造林的积极性。

(四)组织好林木良种补贴项目的实施。重点在强化补贴资金的使用监管,严格执行国家和自治区有关制度,确保资金使用规范。强化档案建设,在项目检查验收时把档案核查作为重要内容之一,以此推动项目的规范化实施。

三、进一步完善林木种苗行政执法体系

(一)加大《种子法》宣传工作。继续加强对新《种子法》的宣传和培训工作,重点对辖区内的苗圃从业人员和造林大户进行宣传培训。

(二)开展春、秋季林木种苗行政执法和质量抽查专项行动。加大行政执法力度,继续开展市、县两级种苗执法和质量自查、抽查行动,着重检查种子苗木质量及生产经营许可证、标签、档案等制度落实执行情况,强化林木种苗生产、流通、使用等环节的质量监管。对在林木种苗质量管理中措施得力、质量优良的单位予以表扬,对质量不合格的单位通报批评,同时加大对质量不合格单位的后处理力度。

(三)开展打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗专项行动。根据自治区林业厅和市打假办的工作部署,采取形式多样的打击方式,严厉打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗行为,维护植物新品种权利人的合法权益,进一步规范全市林木种苗交易市场秩序。

四、完善健全林木种苗社会化服务体系

(一)加快提高社会化服务水平。逐步构建与国家、自治区种苗网连接的市、县四级种苗网络体系,开展实用技术和资质考试网络培训,及时发布种苗生产供需信息,推进林木种苗信息化管理。推广使用自治区林木种子生产经营许可证智能化审批及监管系统,方便群众办事少跑腿,提高办事效率,充分发挥行业协会的规范自律、信息交流、业务培训、咨询服务、权益维护和对外合作等作用,促进行业健康发展。

(二)强化业务技能培训。年内计划组织举办1~2期林木种苗工作业务培训班,切实提高基层种苗管理人员和育苗单位技术人员的业务水平。

五、进一步构建林木种苗组织和保障体系

(一)加强种苗队伍建设。进一步规范和调整林木种苗管理机构的工作职能,加强执法装备和人员配备。依托两法衔接共享信息平台和种苗信息管理平台,加强人员行政执法培训。同时,督促良种基地落实管理和技术人员,进一步提高种苗生产、管理和服务水平。

(二)加大种苗资金投入。主动与财政等有关部门沟通联系,保证项目建设资金及时到位,并争取落实项目地方配套资金,确保我市林木种质资源保护利用、林木良种基地建设、保障性苗圃建设、良种壮苗培育及良种储备项目的正常运转。

(三)抓好党风廉政建设。深入学习宣传贯彻“十九大”和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实负责人“一岗双责”要求,把“两个责任”落到实处。加强项目申报、立项和建设的管理,确保项目资金安全高效使用。加强贯彻落实各项惠民政策,特别是贯彻落实《种子法》及中央自治区的各项扶贫、惠民政策,为精准扶贫和种苗升级行动提供政策保障。