简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目

梧州市林业局关于加强重大建设项目使用林地保障提高审批效率的通知

2018-07-08 09:25     来源:办公室     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)林业局:

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、广西壮族自治区人民政府《关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)、《关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕27号)及梧州市人民政府办公室《关于印发实行优化简化项目建设程序流程若干措施的通知》(梧政办发〔2018〕101号)文件精神,为保障建设项目使用林地需求,进一步优化审核(审批)流程,提高工作效率,现将有关事项通知如下:

一、规范林地审批,着力保障重大建设项目使用林地需求

(一)加强部门间协调沟通,合理使用林地。在建设项目选址、可研等环节,加强与发改、国土、规划等相关部门沟通,主动介入,对项目建设提出使用林地预审意见,按照林地管理政策限制使用生态区位重要和生态区位脆弱地区的林地,限制使用天然林林地,使项目用地能符合林地保护利用规划和国家林业局关于林地分级保护利用的要求。

(二)突出工作重点,强化建设项目林地使用定额保障。科学合理使用林地定额,根据占用征收林地定额管理关于“有保有压”的原则, 优先保障自治区层面及市级统筹推进的重大项目、基础设施项目、公共事业和民生项目建设需要,对城镇建设项目要合理调控,对工矿开发、商业性开发及“两高”项目从严控制。

二、优化项目建设审查流程,提高审核(审批)效率

(一)转变作风,压实责任。各县(市、区)林业主管部门要严格执行行政审批操作规范指南,林地管理员接到用地单位或个人提出使用林地申请后,要认真核对申请材料,审核不合格或材料不齐全的,当场一次性书面告知用地单位或个人需补正的全部内容,符合征占用林地申报条件的项目,应当出具书面受理凭证。

(二)优化流程,提高行政效能。一是对符合使用林地申报条件的一般性项目,各县(市、区)林业局受理项目使用林地申报材料后,10个工作日内完成初审,并出具初审意见报市级林业主管部门,市级林业主管部门收到上报材料后,5个工作日内出具审查意见。二是要建立重大建设项目“绿色通道,在项目选址阶段,落实项目使用林地跟踪服务责任人,配合做好项目涉及林地使用申报的各个环节指导工作。中介机构完成项目使用林地外业调查取得林地相关数据后,对建设项目拟使用的林地,可采取先行公示的工作方法。收到建设项目申请材料后,按照《广西壮族自治区投资项目并联审批办法(试行)》相关条例,若涉及其他部门批复文件作为本部门审批事项前置条件的,在缺少其他部门批复文件的前提下,进行“容缺后补”受理,提前开展审查工作,5个工作日内完成初审,并出具初审意见报市级林业主管部门。市级林业主管部门收到上报材料后,2个工作日内出具审查意见。

三、其他要求

各县(市、区)林业局要高度重视,进一步提高优化营商环境的重要性认识,按照项目建设使用林地报批工作计划,主动协调解决使用林地报批工作中存在的问题,对审核(审批)过程进行实时监察、预警提示、督促办理;对不认真履行责任、不按规定时限审核(审批)办理等影响项目建设进度的,我局将在全市予以通报并抄送当地政府,建议启动问责机制。

文件下载:

关联文件: