简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市林业局关于印发2021年打击制售 假劣林草种苗和侵犯植物新品种权 专项行动实施方案的通知

发布日期: 2021-08-02 18:00

梧林生态〔202142

梧州市林业局关于印发2021年打击制售

假劣林草种苗和侵犯植物新品种权

专项行动实施方案的通知

各县(市、区)林业局

经局领导同意,现将《2021年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

202182

(此件公开发布)

2021年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物

新品种权专项行动实施方案

为贯彻落实国家林业和草原局办公室《关于组织开展2021年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权工作的通知》(办场字〔202151号)、广西壮族自治区林业局办公室《关于印发2021年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权专项行动实施方案的通知》(桂林办科字〔20216号)以及梧州市双打办的工作要求,我局决定于20208月至11月,在全市范围内组织开展打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权专项行动。为确保专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》及其实施细则(林业部分)和《林业植物新品种保护行政执法办法》,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,加大执法力度,扎实做好林草领域打击侵权假冒工作,集中查处制售假劣林草种苗、侵犯植物新品种权等违法行为,进一步维护林草种苗公平竞争市场秩序,保护和激励创新创业,营造良好营商环境,切实保护广大林农、市场主体及植物品种权人的合法权益。

二、开展打击范围

依法打击侵犯植物新品种权、假冒植物新品种、制售假冒伪劣种苗以及无证、无档案、未批先推等违法行为。以林草重点工程使用的种苗为重点对象,加大种苗质量监督检查力度,严把造林绿化种苗质量关。以互联网为重点领域,督促电子商务平台强化准入管理,建立信息共享机制,对线上线下侵权假冒行为实施全链条治理,净化网络环境。以农贸市场、种苗交易市场为重点场所,对投诉较多的重点商户,开展日常巡查,提高暗访排查频次,加大处罚力度。

依法打击未经品种权人许可,生产、繁殖或销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。对重点品种、重点区域、重点企业进行检查,及时查处有关违法行为。

三、开展工作方式

本次行动主要以各县(市、区)自查为主,自治区和市级抽查为辅。自查工作由各县(市、区)林业局在本辖区范围内组织人员开展。市级抽查在各县(市、区)自查基础上,由我局派出检查组到各地进行抽查。

四、开展工作步骤

(一)我局印发行动方案,对专项行动进行部署。各县(市、区)林业局根据方案要求制定本地区打假侵权实施方案,制定年度工作计划;开展宣传培训,进行动员部署。

(二)我局委托授权梧州市林木种苗站为梧州市林木种苗及植物新品种保护行政执法机构,梧州市林业技术推广站负责植物新品种保护日常事务。现将梧州市级专项行动举报电话、电子邮箱等举报方式进行公布,并由以下人员专门负责收集、汇总侵权假冒行为线索。

梧州市级专项行动举报电话:

梧州市林木种苗站刘瑞文07746017808

举报电子邮箱:wzslmzmz@163.com

各县(市、区)林业局应公布专项行举报电话、电子邮箱或其它举报方式,明确执法机构并专人负责,及时收集、汇总侵权假冒行为线索。

(三)各县市、区要组织人员重点对辖区内各类种苗、花卉博览会、交易会、电子商务平台等大型专业市场加强监管指导,对授权品种的繁殖、生产、销售环节开展摸底调查,查清侵权、假冒等违法情况。主要包括:本地区(本单位)授权品种情况;使用授权品种情况;各种相关交易会上,对授权品种名称、品种权号、品种权人、有效期等标识情况;授权品种侵权、假冒情况。

(四)各县市、区要切实采取有效措施,根据收集汇总的违法线索,及时调查取证,加大对侵犯植物新品种权、假冒植物新品种、制售假冒伪劣种苗以及无证、无档案、未审先推等违法行为的查处力度。对符合立案条件的,及时立案查处。对假冒品种涉嫌构成犯罪的、依法移送司法机关,并报告上一级林业主管部门。要加强与市场监管、海关等部门的联合执法,提高办案效率。

要运用全国打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接信息共享系统,实现案件移送及时高效。继续做好侵权假冒行政处罚案件信息公开,按照有关文件要求,主动公开侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或公司名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,接受社会监督。

五、开展工作时间

第一阶段县级自查时间为202083日~825日。各县(市、区)林业局需将所辖区的苗圃自查结果进行汇总,并按要求撰写林业植物新品种摸底调查报告含植物新品种权摸底调查统计表并盖章(格式见附件1),于825日前将纸质版及电子版报送至我局林木种苗站。

第二阶段市级抽查时间为202091日~1126日。我局将派出专项行动工作组对各县(市、区)进行抽查。依据《梧州市林业局随机抽查事项清单》和《梧州市2021年度政府部门随机抽查工作计划》,抽查比例是按市级5%,县级10%进行抽查,重点抽查生产油茶和桉树苗的苗圃。

第三阶段总结汇报时间为20201127日~123日。各县(市、区)林业局在123日前将本年度打击制售假劣林草种苗、打击侵犯植物新品种权等2个工作总结(格式见附件2、附3,纸质版及电子版)及佐证材料同时报送我局林木种苗站和林业技术推广站。

六、开展工作要求

(一)强化组织领导。在机构改革后,基层林草管理机构变化大的情况下,各县(市、区)林业局要高度重视,对专项行动切实加强领导,抓好措施落实,明确专人负责。要积极进行宣传报道,形成打击侵犯林业植物新品种权的良好氛围。

(二)加强种苗执法队伍建设。各县(市、区)要落实工作经费,积极向地方政府争取落实林木种苗执法机构和人员编制,健全执法队伍。同时,结合本地实际情况,积极开展打击制售假劣林草种苗和侵犯林业植物新品种权专项行动,并将执法机构情况在总结材料中进行汇报。

(三)加大种苗质量监管。做好“双随机、一公开”工作,加强事中事后监管,完善工作机制。加强林木种苗选育、生产、销售、和使用全过程监督指导,切实采取有效措施落实许可、标签、档案等各项制度。积极探索建立种苗质量追溯体系,从源头保证种苗质量和品种真实性。

(四)组织培训执法人员。我市将计划在10月初举办种苗执法及植物新品种保护培训班,提高执法人员的业务水平。各县(市、区)林业局也要组织相关执法人员开展种苗执法及植物新品种保护等业务培训,严格执行《林业行政处罚程序规定》和有关行政执法制度,推进规范文明执法。培训重点人员是新从事林木种苗执法工作和一直从事种苗工作但没有取得执法证的人员,还有基层林业工作站的同志。

(五)及时报送材料。各县(市、区)林业局要认真总结本地区本单位专项行动开展情况,按时报送相关材料。我局将汇总各县(市、区)林业局上报的总结材料上报自治区林业局和梧州市双打办,并把这些汇总材料作为2021年梧州市林业局打假工作考核的支撑材料。

附件:1.植物新品种摸底调查报告格式

2.打击制售假劣林草种苗工作总结格式

3.打击侵犯植物新品种权工作总结格式

附件1

林业植物新品种摸底调查报告格式

一、本地区(本单位)授权品种情况。

二、本地区(本单位)使用林业授权品种情况;

三、在本地区各种相关交易会上,对授权品种名称、品种权号、品种权人、有效期等标识情况;

四、本地区(本单位)授权品种侵权、假冒情况。

附表:林业植物新品种摸底调查统计表

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

附表

林业植物新品种摸底调查统计表

填报单位:

统计期限:

案件名称

案件发生情况()

案件查处总数()

查处率(%)

侵权情况

案件处理情况

备注

发生

总数

按行为主体划分

林地(公顷)

苗圃(公顷)

林木(立方米)

竹子(万根)

种子(公斤)

幼树或苗木或繁殖材料(万株)

没收非法所得(万元)

罚款(万元)

赔偿损失(万元)

没收木材(立方米)

没收种子(公斤)

没收苗木(万株)

行政处罚(人次)

政府

企业

公民

其他组织

一、侵权生产

二、侵权销售

三、假冒授权品种销售

四、其他品种侵权行为

五、其他

单位负责人:

部门负责人:

填表人:

填表日期:

  

附件2

打击制售假劣林草种苗工作总结格式

一、工作开展情况

(一)部署情况。

包括通过会议、发文等部署情况,年度工作计划制定情况,工作机构和人员确定情况,工作经费落实情况等。

(二)案件查处情况。

包括法规标准制修订情况,联合执法情况,违法行为举报方式公布情况,制售假劣种苗案件及其他种苗违法案件查处数量、罚没金额、案件公开情况等。

(三)林草种苗质量监管情况。

1.林草种苗质量监督检查情况。

主要包括:

林草种苗质量及质量管理制度落实情况;

造林种草作业设计是否对种苗遗传品质(包括良种、种子产地、品种等)和播种品质提出明确要求,以及是否按照作业设计使用种苗情况;

种苗招投标文件上对种苗的要求情况、评标方式情况。

2.“双随机、一公开”工作情况。

包括配套办法制定情况,工作开展情况等。

3.种苗交易市场和电商平台管理情况。

4.种苗质量追溯体系建设情况。

(四)培训情况。

包括培训班名称、时间、地点、主要内容、授课老师、培训人员数量及培训效果等情况。

二、经验和做法

包括强化市场监管及提升种苗质量的突出经验和先进做法等。

三、存在的问题

工作中发现的问题要分类写明,并深入分析存在问题的主客观原因。

四、意见和建议

包括对自治区和梧州市林业局、梧州市双打办的意见和建议。

附件3

打击侵犯植物新品种权工作总结格式

一、工作开展情况

(一)部署情况。

包括通过会议、发文等部署情况,年度工作计划制定情况,工作机构和人员确定情况,工作经费落实情况等。

(二)案件查处情况。

包括法规标准制修订情况,联合执法情况,违法行为举报方式公布情况,侵权假冒案件查处数量及罚没金额,案件公开情况等。

(三)行政执法队伍建设情况。

市、县植物新品种执法队伍情况,具体包括机构设置、人员配备、经费、装备、执法能力等。

(四)培训情况。

包括培训班名称、时间、地点、主要内容、授课老师、培训人员数量及培训效果等情况。

(五)摸底调查情况。

包括本地区(本单位)授权品种情况;本地区(本单位)使用授权品种情况;在全地区各种相关交易会以及电商平台上,对授权品种名称、品种权号、品种权人、有效期等标识情况;本地区(本单位)授权品种侵权、假冒情况等。

二、经验和做法

包括保护植物新品种权的突出经验和先进做法。

三、存在的问题

工作中发现的问题要分类写明,并深入分析存在问题的主观原因。

四、意见和建议

包括对自治区和梧州市林业局,梧州市双打办的意见和建议。

文件下载:

关联文件: