梧州市林业局 2019年部门决算 - 重要文件 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市林业局 2019年部门决算

发布日期: 2020-08-28 17:22

目    录

第一部分:梧州市林业局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

三、编制现状、人员构成

第二部分:梧州市林业局2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:梧州市林业局2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

二、2019年度一般公共预算支出决算情况

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、2019年度政府性基金支出决算情况

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第一部分:梧州市林业局概况

一、主要职能

(一)负责全市林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订全市林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,起草相关地方性法规、政府规章草案。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织全市林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

(三)负责全市森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额和森林经营方案。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,依法办理建设项目使用林地行政许可。负责全市地市级以上公益林划定、调整和监管工作,负责天然林保护工作。管理全市国有林场森林资源。负责草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订全市湿地保护规划,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理全市荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订石漠化防治,监督管理石漠化土地的开发利用。组织开展退耕还林还草工作。

(五)负责全市陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查。指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖(如黑叶猴繁殖)或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(六)负责监督管理全市各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划。提出新建、调整各类国家级和地方级自然保护地的审核建议并按程序报批。按分工负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责推进全市林业和草原改革相关工作。拟订全市集体林权制度、国有林场、草原等改革意见并监督实施。拟订全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。

(八)指导、监督全市各产业对森林和草原资源的开发利用。拟订全市林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施。拟订林(草)业产业发展规划并组织实施。负责全市木(竹)材、花卉、林(草)产品加工及综合利用的行业管理。组织、指导林产品质量监督。指导全市森林公园建设和森林旅游发展工作。

(九)指导全市国有林场基本建设和发展,负责组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,组织指导林木种苗、草种生产经营行为,监督林木种苗、草种质量。监督林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导全市国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请梧州市应急管理局,以梧州市应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十一)监督管理全市各级涉林(草)资金和林业(草原)国有资产,提出全市林业和草原预算内投资、财政性资金安排建议,按市人民政府规定权限,审核全市规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。指导生态扶贫相关工作。

(十二)负责全市林业和草原科技、教育和外事工作,指导全市林业和草原人才队伍建设,组织承担林业和草原对外交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约相关履约工作。

(十三)承担市绿化委员会的日常工作。

(十四)承办梧州市委、市人民政府交办的其他事项。

(十五)职能转变。梧州市林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。

二、部门决算单位构成

纳入2019年梧州市林业局部门决算编制范围的单位包括林业局机关在内9个预算单位,其中:行政单位2个,参公管理事业单位6个,差额事业管理单位1个。

预算编码

单位名称

单位性质

097176

梧州市林业局

行政单位

097177

梧州市林木种苗站

参公管理事业单位

097178

梧州市林业工作站

参公管理事业单位

097179

梧州市森林病虫害防治检疫站

参公管理事业单位

097180

梧州市农村能源站

参公管理事业单位

097181

梧州市野生动植物保护站

参公管理事业单位

097183

梧州市林业技术推广站

参公管理事业单位

097188

梧州市白云山景区管理处

差额管理事业单位

097187

梧州市森林公安局

行政单位

三、编制现状、人员构成

(一)梧州市林业局:内设6个职能科室:办公室、规划财务科、生态保护修复费、森林资源管理科、自然保护地和湿地管理科、产业科。编制人数16人,其中行政编制14人,行政后勤编制2人。现在职16人(含行政后勤2人),退休22人。

(二)梧州市森林公安局:编制人数25人,现在职25人,退休3人。

(三)梧州市林业技术推广站:编制人数12人,现在职12人,退休5人。

(四)梧州市林业工作站:编制人数3人,现在职3人。

(五)梧州市林木种苗站:编制人数8人,现在职8人,退休8人。

(六)梧州市野生动植物保护站:编制人数8人,现在职8人,退休2人。

(七)梧州市森林病虫害防治检疫站:编制人数4人,现在职4人。

(八)梧州市白云山景区管理处:编制人数15人,现在职15人,退休41人。

(九)梧州市农村能源站:编制人数4人,现在职4人,退休1人。

第二部分:梧州市林业局2019年度部门决算报表

(此部分另附表格,挂报告尾部)

第三部分:梧州市林业局2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入3527.77万元,其中本年收入3298.77万元, 较2018年度决算数减少26.19万元,下降0.74%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入3230.11万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数增加222.58万元,增长7.4%,主要原因是项目支出拨款增加。

2.上级补助收入60.06万元,为事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。较2018年决算数减少121.91万元,下降66.99%,主要原因是上级安排经费全部通过财政下达,60.06万元是市白云山景区管理处从原市政局转来的门票收入。

3.事业收入5.04万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。较2018年度决算数减少21.39万元,下降80.93%,主要原因是市白云山景区管理处开展业务活动取得的收入减少。

4.其他收入3.56万元,为预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2018年度决算数减少143.57万元,下降97.58%,主要原因2018年有财政转入林业部门实有资金帐户等取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额40.11万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2018年度决算数增加40.11万元,增长100 %,主要原因是市白云山景区管理处弥补2019年支出数。

6.上年结转和结余188.88万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数减少2.02万元,下降1.06%,主要原因是支出进度加快,结转结余减少。

(二)本部门2019年度总支出3527.77万元,其中本年支出3440.06万元,较2018年度决算数减少26.19万元,下降0.74%。支出具体情况如下:

1.公共安全支出(类)1.77万元,主要用于森林公安办案专项支出,较2018年度决算数增加1.77万元,增长100%,主要原因是市级财政安排森林公安专项经费。

2.科学技术支出(类)0万元,较2018年度决算数减少6万元,下降100%,主要是今年没有科技类项目。

3.社会保障和就业支出(类)192.24万元,主要用于林业部门按国家规定缴纳的机关事业单位养老保险缴费。较2018年决算数增加44.67万元,增长30.27%,主要是缴费基数提高和人员变动。

4.卫生健康支出(类)73.21万元,主要用于缴交行政单位医疗、事业单位医疗。较2018年决算数增加16.81万元,增长29.8%,主要是缴费基数提高和人员变动。

5.节能环保支出(类)0.03万元,主要用于停止天然林商业性采伐工作经费。较2018年决算数增加0.03万元,增长100%,主要是2019年上级下达停止天然林商业性采伐任务。

6.城乡社区支出(类)360.69万元,主要用于市白云山景区管理处人员经费和日常公用经费支出。较2018年决算数减少230.48万元,下降38.99%,主要是财政预算项目支出安排减少。

7.农林水支出(类)2697.59万元,主要用于林业部门机构经费和林业项目经费。林业机构经费包括农村公益事业、行政运行、林业技术推广、动植物保护、林业执法与监督、林业防灾减灾机构人员经费和日常公用经费;林业项目经费包括森林培育、森林生态效益、防灾减灾、其他林业和草原支出等。较2018年决算数增加223.14万元,增长9.02%,主要是林业项目比上年增加,以至农林水支出增加。

8.住房保障支出(类)114.53万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。比上年增加25.55万元,增长28.71%,主要是缴费基数提高和人员变动。

9.年末结转和结余87.71万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数减少101.67万元,下降53.68%,主要是加快项目支出进度,项目经费结转结余减少。

二、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

梧州市林业局2019 年度一般公共预算财政拨款支出3221.28万元,较2018年度决算数增加257.16万元,增长8.68%。其中:基本支出1709.56万元,项目支出1511.72万元。

梧州市林业局2019 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1744.09万元,支出决算为3221.28万元,完成年初预算的184.7%。

(一)公共安全支出(类)年初预算为1.9万元,支出决算为1.77万元,完成年初预算的93.16%。主要是由于财政压缩7%经费支出减少预算,主要用于森林公安办案专项经费。

其他公安支出1.77万元,主要用于森林公安办案专项经费。较2019年年初预算减少0.13万元,主要是由于财政压缩7%经费支出。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算191.7万元,支出决算192.24万元,完成年初预算100.28%,主要是社会保障缴费基数提高增加预算,主要用于按国家规定为职工缴纳基本养老缴费支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出192.24万元,主要用于按国家规定为职工缴纳基本养老缴费支出。较2019年年初预算增加0.54万元,主要是社会保障缴费基数提高增加预算。

(三)卫生健康支出(类)年初预算73.16万元,支出决算73.21万元,完成年初预算100.07%。主要是社会保障缴费基数提高增加预算,主要用于行政单位按国家规定为职工缴纳的医疗保险缴费。

1.行政单位医疗65.74万元,主要用于行政单位按国家规定为职工缴纳的医疗保险缴费。较2019年年初预算增加0.06万元,主要是行政单位医疗缴费基数提高增加预算。

2.事业单位医疗7.47万元,主要用于事业单位按国家规定为职工缴纳的医疗保险缴费。较2019年年初预算增加0.05万元,主要是事业单位医疗缴费基数提高增加预算。

(四)节能环保支出(类)年初无预算,支出决算为0.03万元,完成年初预算100%。主要是2019年上级下达停止天然林商业性采伐任务增加预算,主要用于停止天然林商业性采伐工作经费。

其他天然林保护支出0.03万元,主要用于停止天然林商业性采伐工作经费。较2019年年初预算增加0.03万元,主要是2019年上级下达停止天然林商业性采伐任务增加预算。

(五)城乡社区支出(类)年初预算88.88万元,支出决算187.85万元,完成年初预算211.35%。主要是财政安排市白云山景区管理处免门票收入和重阳节经费增加预算,主要用于弥补人员经费和日常公用经费支出。

1.其他城乡社区管理事务支出60万元,主要用于弥补人员经费和公用经费支出。较2019年年初预算数增加60万,主要是市白云山景区管理处免门票收入增加预算。

2.城乡社区环境卫生117.85万元,主要用于人员经费和公用经费支出。较2019年年初预算数增加38.97万元,主要是市白云山景区管理处非税收入安排增加预算。

3.其他城乡社区支出10万元,主要用于重阳节经费支出。较2019年年初预算无变化。

(六)农林水支出(类)年初预算1273.83万元,支出决算2651.64万元,完成年初预算208.16%。主要是上级安排项目增加预算,主要用于林业部门机构经费和林业项目支出。

1.行政运行45.76万元,主要用于农业农村能源事业单位工资福利支出、商品服务支出、对个人家庭补助支出。较2019年年初预算增加4.16万元,主要是农村能源人员经费和公用经费增加预算。

2.农村公益事业2.02万元,主要用于农业农村能源事业单位日常公用支出,较2019年年初预算无变化。

3.行政运行1094.14万元,主要用于林业部门工资福利支出、商品服务支出、对个人家庭补助支出1018.46万元和专项公用经费、编外人员经费、全市林业工作会议项目支出75.69万元。较2019年年初预算增加108.42万元,主要是人员经费增加预算。

4.森林培育175.05万元,主要用于林木种苗培育所需的办公费、差旅费等日常公用支出4.11万元和市林业局部门预算其他专项支出-义务植树170.94万元。较2019年年初预算无变化。

5.技术推广与转化29.04万元,主要用于林业技术推广所需的办公费、差旅费等日常公用支出8.77万元和技术推广项目支出20.27万元。较2019年年初预算增加20.27万元,主要上级安排林业技术推广项目增加预算。

6.森林生态效益补偿4.82万元,主要用于森林生态效益补助资金发放所需的办公费、差旅费等工作经费。较2019年年初预算增加4.82万元,主要是上级安排森林生态效益补偿项目增加预算。

7.动植物保护14.51万元,主要用于野生动植物保护所需的办公费、差旅费等日常公用支出4.64万元和野生动植物监测项目经费9.87万。较2019年年初预算增加9.87万元,主要是上级安排动植物疫源疫病监测项目增加预算。

8.执法与监督109.23万元,主要用于林业执法单位森林公安办公费、差旅费等日常公用支出和办案经费项目支出。较2019年年初预算增加65.25万元,主要是上级安排森林公安专项经费增加预算。

9.林业防灾减灾225.72万元,主要用于林业有害生物防治所需的办公费、差旅费和森林防火项目基础设施、设备购置支出。较2019年年初预算增加213.67万元,主要是上级安排林业防灾减灾项目增加预算。

10.其他林业和草原支出946.85万元,主要用于林业部门保护森林资源、发展林业生产和林业基础设施支出。较2019年年初预算增加946.85万元,主要是上级安排森林植被恢复费等林业项目增加预算。

11.一般行政管理事务4.5万元,主要用于第一书记扶贫工作经费。较2019年年初预算增加4.5万元,主要是财政安排贫困村第一书记工作经费增加预算。

(七)住房保障支出(类)年初预算114.62万元,支出决算114.53万元,完成年初预算99.92%,主要用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金。

住房公积金114.53万元,主要用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金,较2019年年初预算减少0.09万元,主要是人员变动减少年初预算。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1709.56万元,比上年减少68.33万元,下降3.84%,主要是公用经费减少。

其中:人员经费1497.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、抚恤金;公用经费211.75万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出和办公设备购置费。

支出具体情况如下:

(一)工资福利支出1468.66万元,完成年初预算的120.9%。主要是发放绩效增量和人员经费变动增加预算。

(二)商品和服务支出211.2万元,完成年初预算的92.32%。主要是财政压缩公用经费支出。

(三)对个人和家庭的补助29.15万元,年初无预算,主要是发放差额单位市白云山景区管理处退休人员绩效奖和职工死亡抚恤金。

(四)资本性支出0.55万元,年初无预算,主要是调整预算用于办公设备购置。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

本部门无政府性基金收入,也无政府性基金支出,与去年相比无变化,与预算相比无变化。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算12.09万元;公务接待费支出决算5.6万元。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算总额为17.69万元,比预算减少0.73万元,比去年减少0.67万元,下降3.65%,主要是严格执行公务用车有关规定和落实中央八项规定,严格执行接待标准,压缩接待次数。其中,因公出国支出决算为0与预算、去年决算同比无变化;公务用车购置支出决算为0与预算、去年决算同比无变化;公务用车运行维护费支出决算12.09万元比预算减少0.23万元,比去年减少0.3万元,下降2.42%,主要是严格执行公务用车有关规定;公务接待费支出决算5.6万元比预算减少0.5  万元,比去年减少0.37万元,下降6.2%,主要是严格落实中央八项规定,严格执行接待标准,压缩接待次数。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,全年无使用财政拨款安排机关、及所属单位出国。

(二)公务用车购置及运行费支出12.09万元,其中,公务用车购置支出0万元,无购置公务用车。公务用车运行支出12.09万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展森林防火、病虫害防治和森林公安执法业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,梧州市林业局及8个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆,全年运行费支出12.09万元,平均每辆2.01万元。

(三)公务接待费支出5.6万元,国内公务接待批次62次,人次448次;国(境)外公务接待批次0次,人次0次。主要用于接待国家林业局、林业厅等上级部门前来进行植树造林、森林防火和森林资源保护等督查、检查业务工作。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出185.02万元,比年初预算数125.1万增加59.92万元,增长32.39 %。主要原因是:2019年公务交通补贴和离退休人员公用支出在机关运行经费支出反映,比2018年减少44.23万元,降低23.91 %。主要原因是:由于机构改革,市林政稽查支队调整到市自然资源局,参公单位减少一个,以至机关运行经费支出降低。

(二)政府采购支出情况说明

2019年本部门政府采购支出总额813.35万元,其中:政府采购货物支出390.57万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出422.78万元。授予中小企业合同金额813.35  万元,占政府采购支出总额的100%。其中:授予小微企业合同金额813.35万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,执法执勤用车4辆、其他用车2辆,其他用车主要是市白云山景区管理处观光用车;无单位价值50万元以上通用设备;无单位价值100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金180.94万元,占一般公共预算项目支出总额的11.97%。我部门2019年度项目支出预算不涉及政府性基金。

共组织对“2018年义务植树质保金”等3个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出180.94万元,政府性基金预算支出0万元。

组织对梧州市林业局开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出2027.65万元,政府性基金预算支出0万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我部门根据年初设定的绩效目标,2018年义务植树(质保金)项目自评得分为100分。2019年义务植树项目自评得分为100分。森林防火项目自评得分为100分。

2018年义务植树(质保金)项目绩效目标完成情况对比表

(2019年)

填报单位(盖章):梧州市林业局

项目名称

2018年义务植树质保金

项目属性

新增项目 □      延续项目 □√

主管部门

梧州市林业局

单位编码

097176

项目实施单位

梧州市林业局

项目负责人

梁聚文

联系电话

13878406078

项目起止时间


项目资金(万元)

资金来源

年初预算数

预算调整数

实际执行数

备注

资金总额

20.94

0

20.94


一般预算拨款

20.94

0

20.94


政府性基金拨款





纳入财政专户管理的收入安排的资金





未纳入财政专户管理的收入安排的资金





上年结余收入





项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

2018年义务植树质保经费支付中标单位

2019年3月12日

2019年8月1日







项目绩效目标

长期目标

年度目标


完成米径15cm以上,树高5米以上六旺树后期养护工作,并于8月前按照合同要求支付中标单位质保金。

长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

计划数

实际完成数

产出指标

数量指标

米径15cm以上,树高5米以上六旺树430株抚育养护

米径15cm以上,树高5米以上六旺树430株抚育养护

米径15cm以上,树高5米以上六旺树430株抚育养护










质量指标













时效指标

完成时间

2019年8月

2019年5月

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)




资金使用率







效益指标

经济效益指标

种植树木成活率

≥95%

≥95%







社会效益指标

有责投诉件数

0件

0件

环境效益指标

环境改善

环境改善

环境改善




可持续影响指标

树木养护制度健全性

健全

健全







服务对象满意度指标

参保人员满意度

满意度

≧90%

≧90%

……









年度绩效指标

一级指标

二级指标




产出指标

数量指标

质保金支付完成率

100%

100%
















质量指标

质保金支付准确率

100%

100%













时效指标

完成时间

2019年8月

2019年5月

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

≤20.94万元

20.94万元

资金使用率









效益指标

经济效益指标

种植树木成活率

≥95%

≥95%




社会效益指标

有责投诉件数

0件

0件

环境效益指标

环境改善

环境改善

环境改善




可持续影响指标

树木养护制度健全性

健全

健全







服务对象满意度指标

市民满意度

满意度

≧90%

≧90%

……









其他说明的问题


2018年义务植树(质保金)绩效评价指标及评分表

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评价标准

分值

单位自评分

备注

共性指标(45分)

项目目标管理绩效(10分)

目标设定情况(5分)

依据的充分性

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划。

依据充分:2分;较充分:1-1.5分;不够充分:0-1分;无依据:0分

2

2


目标的明确度

项目资金使用的预定目标是否明确。

明确:1分;不够明确:0分

1

1


目标的合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,能否体现财政支出的经济性和有效性等。

合理:1分;较合理:0.5分;不合理:0分

1

1


目标的细化

项目资金是否进行细化。

细化:1分;未细化:0分

1

1


年度目标完成程度(5分)

年度目标完成率

年度目标完成率=实际完成数÷预定年度目标数×100%。

完成计划95%以上:2分;完成90%-95%:1.5分;完成85%-90%:1分;完成80%-85%:0.5分;完成80%以下:0分

2

2


年度目标完成的及时性

项目资金使用的预定年度目标是否如期完成。

按时完成年度目标得2分,延期完成年度目标的酌情扣分,扣完为止

2

2


年度目标实现程度

项目资金使用产生的成果是否达到预定的年度目标要求。

达到要求:1分;未达到要求:0分

1

1


共性指标(45分)

项目组织管理绩效(10分)

组织管理水平(10分)

组织实施

是否制定实施方案、分工是否明确、是否严格执行政府采购相关审批程序。

制定实施方案、分工明确:2分;严格执行政府采购规定:2分。

4

4


管理制度

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度;项目相关资料是否齐全并及时归档

建立健全项目管理制度:1分;严格执行相关项目管理制度:1分;项目相关资金齐全关及时归档:1分

3

3


质量管理

项目的技术指标和质量管理是否达到国家或行业的标准,如无国家或行业标准的参照同类或类似行业标准。

达到标准:3分;基本达到:2;未达到标准:0分

3

3


项目预算管理绩效(15分)

资金落实情况(5分)

年度内资金到位率

年度内资金到位率=实际到位/计划到位×100%,含配套资金到位率。

到位率100%:3分;到位率90-99%:2分;到位率80-89%:1.5分;到位率70-79%:1分;到位率70%以下:0分

3

3


资金到位及时性

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度。

及时到位:2分;未及时到位但未影响项目进度:1.5分;未及时到位并影响项目进度:0-1分

2

2


支出情况(10分)

支出的相符性

项目的实际支出与预算批复(或合同规定)的用途是否相符,支出调整是否合理。

支出与预算批复相符,支出调整合理:1分;基本相符:0.5-1分;有较多不符合现象:0-0.5分

1

1


财政资金使用率

财政资金使用率=实际使用财政资金的金额/财政资金实际拨付金额×100%。

财政资金使用率90%以上:4分;每下降5%扣1分,扣完为止

4

4


共性指标(45分)

项目预算管理绩效(15分)

支出情况(10分)

支出的合规性

项目的实际支出是否符合国家财经法规和财务管理制度及有关专项资金管理办法等情况。

支出符合国家财经法规和财政管理制度等:1分;基本符合:0.5-1分;有违反现象:0-0.5分

1

1


支出的及时性

相关支出是否按合同约定及时结算。

按合同约定及时结算:2分,未及时结算但不影响项目实施:1.5分,未及时结算并影响项目实施:0-1分

2

2


预算执行序时进度

各项支出执行情况与预算执行时间进度的相符程度。

各项支出与预算相符程度较高(上下浮动10%以内):1.5-2分;一般(上下浮动10-20%):1-1.5分;较差:(上下浮动20%以上):0-1分

2

2


项目财务管理绩效(10分)

会计信息质量(6分)

会计信息的真实性

项目支出的会计核算是否真实、准确和规范。

真实:1分;不够真实酌情扣分,扣完为止

1

1


会计资料的完整性

相关会计资料是否完整。

会计资料(凭证、账册、报表)完整:2分;不够完整酌情扣分,扣完为止

2

2


会计信息的及时性

已完成项目是否及时进行会计确认、计量和报告。

会计业务及时确认、计量和上报:1分;不够及时酌情扣分,扣完为止

1

1


会计信息的准确性

项目支出是否按照会计制度要求分项目核算,核算是否准确。

支出分项目准确核算:2分;支出分项目核算,但不够准确:1分;支出未分项目核算:0分

2

2


共性指标(45分)

项目财务管理绩效(10分)

财务管理状况(4分)

财务制度的健全性

项目单位的内部财务管理制度、会计核算制度是否完整、合规;是否有项目资金管理办法,并符合有关财务制度的规定。

相关制度健全:2分;不够健全酌情扣分,扣完为止

2

2


财务管理的有效性

项目的重大开支是否经过评估论证(或工程预算审核),资金拨付是否有完整的审批程序和手续;财务管理制度是否按规定有效执行。

财务、资金管理、会计核算等制度严格有效执行:2分;不够严格有效酌情扣分,扣完为止

2

2


个性指标(55分)

产出指标(30分)

数量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的数量指标。

达到预定的数量指标:8分;达不到酌情扣分,扣完为止。

8

8


质量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的质量指标。

达到预定的质量指标:4分;达不到酌情扣分,扣完为止。

4

4


任务完成率

当年项目是否按计划内容及要求完成。

完成率100%:4分;完成率≧90%:3分;完成率≧85%:2分;≦80%:0

4

4


时效指标(6分)

任务完成及时率

项目是否及时完成。

按计划规定的时间完成:3分;每推迟一个月扣0.5分,扣完为止。

3

3


预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%。

6月、9月和12月的支出进度是否达到时序支出进度。

6月、9月和12月支出进度达到45%、65%、90%的时序支出进度的,分别得1分、1分和2分。若低于时序支出进度的,以“实际支出进度/时序支出进度*分值”计算得分。

3

3


个性指标(55分)

产出指标(30分)

成本指标(8分)

资金投入

是否按批复预算支出项目资金。

按批复预算支出项目资金4分;未按批复预算支出项目酌情扣分,扣完为止。

4

4


成本控制率=项目资金实际使用额/预算额度*100%。

成本是否控制在批复预算范围内。

成本控制在批复预算范围内:4分;每超出1%扣1分扣完为止。

4

4


效益指标(20分)

经济效益指标

种植树木成活率

经济效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

4


社会效益指标

有责投诉件数

社会效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5


生态效益指标

改善环境

生态效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


可持续影响指标

树木养护制度健全性

可持续影响是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


满意度(5分)

公众或服务对象满意度(5分)

公众或服务对象满意度

受益群众对项目建设是否满意。

满意度达≥90%得5分,每减少5%扣1分,扣完为止。

5

5



总分





100

100


2019年义务植树项目绩效目标完成情况对比表

(2019年)

填报单位(盖章):梧州市林业局

项目名称

2019年义务植树(市树推广)

项目属性

新增项目 □ √      延续项目 □

主管部门

梧州市林业局

单位编码

097176

项目实施单位

梧州市林业局

项目负责人

梁聚文

联系电话

13878406078

项目起止时间


项目资金(万元)

资金来源

年初预算数

预算调整数

实际执行数

备注

资金总额

150

0

150


一般预算拨款

150

0

150


政府性基金拨款





纳入财政专户管理的收入安排的资金





未纳入财政专户管理的收入安排的资金





上年结余收入





项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

2019年义务植树苗木采购

2019年1月

2019年3月

完成2019年义务植树苗木种植与供应

2019年3月1日

2019年12月1日

六旺树推广种植

2019年1月

2019年12月

项目绩效目标

长期目标

年度目标


完成西江机场六旺树、宫粉紫荆、木棉、榕树、芒果等583株的采购及种植及后期养护;完成苍海国家湿地公园大门口六旺树、宫粉紫荆、大腹木棉、朴树、日本晚樱、广玉兰、黄花风铃等209株采购及种植、后期养护,以及赠送绿化苗木451株以及推广种植六旺树等。

长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

计划数

实际完成数

产出指标

数量指标

西江机场绿化

583株

583株

苍海国家湿地公园

209株

209株

赠送市直部门绿化苗木

451株

451株

红岭3号路、17号路六旺树苗木补植及扶正工作

125株

125株

88株

88株

在林业乡村振兴示范点种植六旺树

6株

6株

质量指标

成活率

≥95%

≥95%










时效指标

完成时间

2019年12月

2019年12月

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

≤150万元

150万元


资金使用率

100%

100%





效益指标

经济效益指标

种植树木成活率

≥95%

≥95%







社会效益指标

有责投诉件数

0件

0件

环境效益指标

环境改善

改善环境

环境改善




可持续影响指标

树木养护机制健全性

健全

健全







服务对象满意度指标

参保人员满意度

市民满意度

≧90%

≧90%

……









年度绩效指标

一级指标

二级指标




产出指标

数量指标

西江机场绿化

583株

583株

苍海国家湿地公园

209株

209株

赠送市直部门绿化苗木

451株

451株

红岭3号路、17号路六旺树苗木补植及扶正工作

125株

125株

88株

88株

在林业乡村振兴示范点种植六旺树

6株

6株

质量指标

成活率

≥95%

≥95%













时效指标

完成时间

2019年12月

2019年12月

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

≤150万元

150万元

资金使用率

100%

100%







效益指标

经济效益指标

种植树木成活率

≥95%

≥95%




社会效益指标

有责投诉件数

0件

0件

环境效益指标

环境改善

改善环境

改善环境




可持续影响指标

树木养护制度健全性

健全

健全







服务对象满意度指标

市民满意度

满意度

≧90%

≧90%

……









其他说明的问题

2019年年初设置的年度绩效目标与实际实施过程存在偏差,年度初步设定的植树地点是广信森林公园大门口,由于该地块涉及到的林地尚未完全征收,土地存在争议,且大门口的规划和绿化方案未确定, 故对2019年上班第一天领导干部植树地点进行变更。 我局将2019年上班第一天领导干部植树地点更改为梧州西江机场附近,并顺利完成了植树任务。2019年6月,我局将年度绩效目标考核责任表相关内容进行了修改,并上报市财政局。

2019年义务植树绩效评价指标及评分表

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评价标准

分值

单位自评分

备注

共性指标(45分)

项目目标管理绩效(10分)

目标设定情况(5分)

依据的充分性

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划。

依据充分:2分;较充分:1-1.5分;不够充分:0-1分;无依据:0分

2

2


目标的明确度

项目资金使用的预定目标是否明确。

明确:1分;不够明确:0分

1

1


目标的合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,能否体现财政支出的经济性和有效性等。

合理:1分;较合理:0.5分;不合理:0分

1

1


目标的细化

项目资金是否进行细化。

细化:1分;未细化:0分

1

1


年度目标完成程度(5分)

年度目标完成率

年度目标完成率=实际完成数÷预定年度目标数×100%。

完成计划95%以上:2分;完成90%-95%:1.5分;完成85%-90%:1分;完成80%-85%:0.5分;完成80%以下:0分

2

2


年度目标完成的及时性

项目资金使用的预定年度目标是否如期完成。

按时完成年度目标得2分,延期完成年度目标的酌情扣分,扣完为止

2

2


年度目标实现程度

项目资金使用产生的成果是否达到预定的年度目标要求。

达到要求:1分;未达到要求:0分

1

1


共性指标(45分)

项目组织管理绩效(10分)

组织管理水平(10分)

组织实施

是否制定实施方案、分工是否明确、是否严格执行政府采购相关审批程序。

制定实施方案、分工明确:2分;严格执行政府采购规定:2分。

4

4


管理制度

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度;项目相关资料是否齐全并及时归档

建立健全项目管理制度:1分;严格执行相关项目管理制度:1分;项目相关资金齐全关及时归档:1分

3

3


质量管理

项目的技术指标和质量管理是否达到国家或行业的标准,如无国家或行业标准的参照同类或类似行业标准。

达到标准:3分;基本达到:2;未达到标准:0分

3

3


项目预算管理绩效(15分)

资金落实情况(5分)

年度内资金到位率

年度内资金到位率=实际到位/计划到位×100%,含配套资金到位率。

到位率100%:3分;到位率90-99%:2分;到位率80-89%:1.5分;到位率70-79%:1分;到位率70%以下:0分

3

3


资金到位及时性

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度。

及时到位:2分;未及时到位但未影响项目进度:1.5分;未及时到位并影响项目进度:0-1分

2

2


支出情况(10分)

支出的相符性

项目的实际支出与预算批复(或合同规定)的用途是否相符,支出调整是否合理。

支出与预算批复相符,支出调整合理:1分;基本相符:0.5-1分;有较多不符合现象:0-0.5分

1

1


财政资金使用率

财政资金使用率=实际使用财政资金的金额/财政资金实际拨付金额×100%。

财政资金使用率90%以上:4分;每下降5%扣1分,扣完为止

4

4


共性指标(45分)

项目预算管理绩效(15分)

支出情况(10分)

支出的合规性

项目的实际支出是否符合国家财经法规和财务管理制度及有关专项资金管理办法等情况。

支出符合国家财经法规和财政管理制度等:1分;基本符合:0.5-1分;有违反现象:0-0.5分

1

1


支出的及时性

相关支出是否按合同约定及时结算。

按合同约定及时结算:2分,未及时结算但不影响项目实施:1.5分,未及时结算并影响项目实施:0-1分

2

2


预算执行序时进度

各项支出执行情况与预算执行时间进度的相符程度。

各项支出与预算相符程度较高(上下浮动10%以内):1.5-2分;一般(上下浮动10-20%):1-1.5分;较差:(上下浮动20%以上):0-1分

2

2


项目财务管理绩效(10分)

会计信息质量(6分)

会计信息的真实性

项目支出的会计核算是否真实、准确和规范。

真实:1分;不够真实酌情扣分,扣完为止

1

1


会计资料的完整性

相关会计资料是否完整。

会计资料(凭证、账册、报表)完整:2分;不够完整酌情扣分,扣完为止

2

2


会计信息的及时性

已完成项目是否及时进行会计确认、计量和报告。

会计业务及时确认、计量和上报:1分;不够及时酌情扣分,扣完为止

1

1


会计信息的准确性

项目支出是否按照会计制度要求分项目核算,核算是否准确。

支出分项目准确核算:2分;支出分项目核算,但不够准确:1分;支出未分项目核算:0分

2

2


共性指标(45分)

项目财务管理绩效(10分)

财务管理状况(4分)

财务制度的健全性

项目单位的内部财务管理制度、会计核算制度是否完整、合规;是否有项目资金管理办法,并符合有关财务制度的规定。

相关制度健全:2分;不够健全酌情扣分,扣完为止

2

2


财务管理的有效性

项目的重大开支是否经过评估论证(或工程预算审核),资金拨付是否有完整的审批程序和手续;财务管理制度是否按规定有效执行。

财务、资金管理、会计核算等制度严格有效执行:2分;不够严格有效酌情扣分,扣完为止

2

2


个性指标(55分)

产出指标(30分)

数量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的数量指标。

达到预定的数量指标:8分;达不到酌情扣分,扣完为止。

8

8


质量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的质量指标。

达到预定的质量指标:4分;达不到酌情扣分,扣完为止。

4

4


任务完成率

当年项目是否按计划内容及要求完成。

完成率100%:4分;完成率≧90%:3分;完成率≧85%:2分;≦80%:0

4

4


时效指标(6分)

任务完成及时率

项目是否及时完成。

按计划规定的时间完成:3分;每推迟一个月扣0.5分,扣完为止。

3

3


预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%。

6月、9月和12月的支出进度是否达到时序支出进度。

6月、9月和12月支出进度达到45%、65%、90%的时序支出进度的,分别得1分、1分和2分。若低于时序支出进度的,以“实际支出进度/时序支出进度*分值”计算得分。

3

3


个性指标(55分)

产出指标(30分)

成本指标(8分)

资金投入

是否按批复预算支出项目资金。

按批复预算支出项目资金4分;未按批复预算支出项目酌情扣分,扣完为止。

4

4


成本控制率=项目资金实际使用额/预算额度*100%。

成本是否控制在批复预算范围内。

成本控制在批复预算范围内:4分;每超出1%扣1分扣完为止。

4

4


效益指标(20分)

经济效益指标

种植树木成活率

经济效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

4


社会效益指标

有责投诉件数

社会效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5


生态效益指标

改善环境

生态效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


可持续影响指标

树木养护制度健全性

可持续影响是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


满意度(5分)

公众或服务对象满意度(5分)

公众或服务对象满意度

受益群众对项目建设是否满意。

满意度达≥90%得5分,每减少5%扣1分,扣完为止。

5

5



总分





100

100


森林防火项目绩效目标完成情况对比表

(2019年)

填报单位(盖章):梧州市林业局

项目名称

森林防火经费

项目属性

新增项目  □        延续项目P

主管部门

梧州市林业局

主管部门编码


项目实施单位


项目负责人

097176

联系电话

6020737

项目起止时间

2019.1-2019.12

项目资金(万元)

资金来源

年初预算数

预算调整数

实际执行数

备注

资金总额

10




一般预算拨款

10




政府性基金拨款

0




纳入财政专户管理的收入安排的资金

0




未纳入财政专户管理的收入安排的资金

0




上年结余收入

0




项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

森林防火地面经费

2019年11月1日

2019年12月31日

森林防火宣传经费

2019年1月1日

2019年12月31日




项目绩效目标

长期目标

年度目标

保护森林资源,提高森林防火意识

提高森林火灾防控能力,提高森林防火扑救能力,保护森林资源

长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

计划数

实际完成数

产出指标

数量指标

提高防控森林火灾能力。



提高森林火灾扑救能力。



森林火灾受害率1‰以下。

1‰

0.04‰




质量指标

森林火灾受害率在较低程度。



森林火灾受害率不能突破1‰,无重、特大森林火灾。

1‰

0.04‰







时效指标

完成时间

2019/12/31

2019年12月31日

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

2

2


资金使用率

100%

100%





效益指标

经济效益指标

森林免受火灾侵害,正常生长,正常出材。

轮伐期、出材率正常。

轮伐期、出材率正常。







社会效益指标

森林资源得到有效保护,群众财产免受或减少损失,促进社会稳定。

群众保护森林意识增强。

群众保护森林意识增强。

环境效益指标

防止水土流失,保证森林的净化空气。

保护森林资源保持生态平衡

保护森林资源保持生态平衡




可持续影响指标

森林得到有效保护,生长良好。

维持梧州市的森林覆盖率居高。

维持梧州市的森林覆盖率居高。







服务对象满意度指标

参保人员满意度

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

……









年度绩效指标

一级指标

二级指标




产出指标

数量指标

提高防控森林火灾能力。



提高森林火灾扑救能力。



森林火灾受害率1‰以下。

1‰

0.04‰










质量指标

森林火灾受害率在较低程度。



森林火灾受害率不能突破1‰,无重、特大森林火灾。

1‰

0.04‰










时效指标

完成时间

2019/12/31

2019年12月31日

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

2

2

资金使用率

100%

100%







效益指标

经济效益指标

森林免受火灾侵害,正常生长,正常出材。

轮伐期、出材率正常。

轮伐期、出材率正常。




社会效益指标

森林资源得到有效保护,群众财产免受或减少损失,促进社会稳定。

群众保护森林意识增强。

群众保护森林意识增强。

环境效益指标

防止水土流失,保证森林的净化空气。

保护森林资源保持生态平衡

保护森林资源保持生态平衡




可持续影响指标

森林得到有效保护,生长良好。

维持梧州市的森林覆盖率居高。

维持梧州市的森林覆盖率居高。







服务对象满意度指标

参保人员满意度

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

预防有效,扑救及时。市民支持,积极参与护林防火。

……









其他说明的问题


森林防火绩效评价指标及评分表

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评价标准

分值

单位自评分

备注

共性指标(45分)

项目目标管理绩效(10分)

目标设定情况(5分)

依据的充分性

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划。

依据充分:2分;较充分:1-1.5分;不够充分:0-1分;无依据:0分

2

2


目标的明确度

项目资金使用的预定目标是否明确。

明确:1分;不够明确:0分

1

1


目标的合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,能否体现财政支出的经济性和有效性等。

合理:1分;较合理:0.5分;不合理:0分

1

1


目标的细化

项目资金是否进行细化。

细化:1分;未细化:0分

1

1


年度目标完成程度(5分)

年度目标完成率

年度目标完成率=实际完成数÷预定年度目标数×100%。

完成计划95%以上:2分;完成90%-95%:1.5分;完成85%-90%:1分;完成80%-85%:0.5分;完成80%以下:0分

2

2


年度目标完成的及时性

项目资金使用的预定年度目标是否如期完成。

按时完成年度目标得2分,延期完成年度目标的酌情扣分,扣完为止

2

2


年度目标实现程度

项目资金使用产生的成果是否达到预定的年度目标要求。

达到要求:1分;未达到要求:0分

1

1


共性指标(45分)

项目组织管理绩效(10分)

组织管理水平(10分)

组织实施

是否制定实施方案、分工是否明确、是否严格执行政府采购相关审批程序。

制定实施方案、分工明确:2分;严格执行政府采购规定:2分。

4

4


管理制度

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度;项目相关资料是否齐全并及时归档

建立健全项目管理制度:1分;严格执行相关项目管理制度:1分;项目相关资金齐全关及时归档:1分

3

3


质量管理

项目的技术指标和质量管理是否达到国家或行业的标准,如无国家或行业标准的参照同类或类似行业标准。

达到标准:3分;基本达到:2;未达到标准:0分

3

3


项目预算管理绩效(15分)

资金落实情况(5分)

年度内资金到位率

年度内资金到位率=实际到位/计划到位×100%,含配套资金到位率。

到位率100%:3分;到位率90-99%:2分;到位率80-89%:1.5分;到位率70-79%:1分;到位率70%以下:0分

3

3


资金到位及时性

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度。

及时到位:2分;未及时到位但未影响项目进度:1.5分;未及时到位并影响项目进度:0-1分

2

2


支出情况(10分)

支出的相符性

项目的实际支出与预算批复(或合同规定)的用途是否相符,支出调整是否合理。

支出与预算批复相符,支出调整合理:1分;基本相符:0.5-1分;有较多不符合现象:0-0.5分

1

1


财政资金使用率

财政资金使用率=实际使用财政资金的金额/财政资金实际拨付金额×100%。

财政资金使用率90%以上:4分;每下降5%扣1分,扣完为止

4

4


共性指标(45分)

项目预算管理绩效(15分)

支出情况(10分)

支出的合规性

项目的实际支出是否符合国家财经法规和财务管理制度及有关专项资金管理办法等情况。

支出符合国家财经法规和财政管理制度等:1分;基本符合:0.5-1分;有违反现象:0-0.5分

1

1


支出的及时性

相关支出是否按合同约定及时结算。

按合同约定及时结算:2分,未及时结算但不影响项目实施:1.5分,未及时结算并影响项目实施:0-1分

2

2


预算执行序时进度

各项支出执行情况与预算执行时间进度的相符程度。

各项支出与预算相符程度较高(上下浮动10%以内):1.5-2分;一般(上下浮动10-20%):1-1.5分;较差:(上下浮动20%以上):0-1分

2

2


项目财务管理绩效(10分)

会计信息质量(6分)

会计信息的真实性

项目支出的会计核算是否真实、准确和规范。

真实:1分;不够真实酌情扣分,扣完为止

1

1


会计资料的完整性

相关会计资料是否完整。

会计资料(凭证、账册、报表)完整:2分;不够完整酌情扣分,扣完为止

2

2


会计信息的及时性

已完成项目是否及时进行会计确认、计量和报告。

会计业务及时确认、计量和上报:1分;不够及时酌情扣分,扣完为止

1

1


会计信息的准确性

项目支出是否按照会计制度要求分项目核算,核算是否准确。

支出分项目准确核算:2分;支出分项目核算,但不够准确:1分;支出未分项目核算:0分

2

2


共性指标(45分)

项目财务管理绩效(10分)

财务管理状况(4分)

财务制度的健全性

项目单位的内部财务管理制度、会计核算制度是否完整、合规;是否有项目资金管理办法,并符合有关财务制度的规定。

相关制度健全:2分;不够健全酌情扣分,扣完为止

2

2


财务管理的有效性

项目的重大开支是否经过评估论证(或工程预算审核),资金拨付是否有完整的审批程序和手续;财务管理制度是否按规定有效执行。

财务、资金管理、会计核算等制度严格有效执行:2分;不够严格有效酌情扣分,扣完为止

2

2


个性指标(55分)

产出指标(30分)

数量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的数量指标。

达到预定的数量指标:8分;达不到酌情扣分,扣完为止。

8

8


质量指标(8)

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的质量指标。

达到预定的质量指标:4分;达不到酌情扣分,扣完为止。

4

4


任务完成率

当年项目是否按计划内容及要求完成。

完成率100%:4分;完成率≧90%:3分;完成率≧85%:2分;≦80%:0

4

4


时效指标(6分)

任务完成及时率

项目是否及时完成。

按计划规定的时间完成:3分;每推迟一个月扣0.5分,扣完为止。

3

3


预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%。

6月、9月和12月的支出进度是否达到时序支出进度。

6月、9月和12月支出进度达到45%、65%、90%的时序支出进度的,分别得1分、1分和2分。若低于时序支出进度的,以“实际支出进度/时序支出进度*分值”计算得分。

3

3


个性指标(55分)

产出指标(30分)

成本指标(8分)

资金投入

是否按批复预算支出项目资金。

按批复预算支出项目资金4分;未按批复预算支出项目酌情扣分,扣完为止。

4

4


成本控制率=项目资金实际使用额/预算额度*100%。

成本是否控制在批复预算范围内。

成本控制在批复预算范围内:4分;每超出1%扣1分扣完为止。

4

4


效益指标(20分)

经济效益指标

(描述实现经济效益指标程度)

经济效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5


社会效益指标

(描述实现社会效益指标程度)

社会效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5


生态效益指标

(描述实现生态效益指标程度)

生态效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


可持续影响指标

(描述实现可持续影响指标程度)

可持续影响是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5


满意度(5分)

公众或服务对象满意度(5分)

公众或服务对象满意度

受益群众对项目建设是否满意。

满意度达≥90%得5分,每减少5%扣1分,扣完为止。

5

5



总分





100

100


第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、科学技术支出(类):其他科学技术支出(款)-其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

十五、森林生态效益补偿:反映用于公益林保护和管理等方面的支出。  

十六、森林培育:反映用于育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水土流失等支出。

十七、林业技术推广:反映用于良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

十八、森林资源管理:反映用于森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

十九、动植物保护:反映用于野生动植物资源及其生存环境调查、监测,动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育,野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

二十、林区公共支出:反映用于林区公共的支出。

二十一、林业防灾减灾:反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

二十二、其他林业支出:反映用于上述项级科目以外,为完成特定的工作任务或事业发展目标用于林业方面的支出。

二十三、住房保障支出(类) 住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

关联文件: