梧州市林业局关于上报 2020年度法治政府建设工作的报告 - 重要文件 - 广西梧州市林业局网站 - lyj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市林业局关于上报 2020年度法治政府建设工作的报告

发布日期: 2021-01-04 18:00

市委、市人民政府

根据中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将《梧州市林业局2020年度法治政府建设工作报告》上报,请予审阅。

附件:梧州市林业局2020年度法治政府建设工作报告

202114

(公开方式:主动公开

联系人:李智      电话:07743815183

附件

梧州市林业局

2020年度法治政府建设工作报告

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面依法履行职责,提高依法执政能力,为防控新冠肺炎疫情、决胜脱贫攻坚战、与全市同步全面建成小康社会和推动经济社会高质量发展提供强有力的林业法治保障,根据《梧州市党委依法治市办关于报送和公开2020年度法治政府建设工作报告的通知》(梧法办通〔202038号)要求,现将市林业局2020年度法治建设工作总结如下:

一、制定工作要点

根据市委全面依法治市委员会办公室关于印发《梧州市2020年梧州市法治政府建设工作要点的通知》(梧法办通〔202015号)的要求,我局结合实际制定印发《2020年梧州市林业局法治建设工作要点》,明确了各科(室)、直属单位法治建设的任务。

二、开展工作的情况

(一)营造集体学法良好氛围。把学习宪法、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和各自业务相关的法律法规,特别是新修订《森林法》纳入必学内容,通过专题学习,不断提升领导干部的法治思维和依法行政能力。615日,我局组织全体干部职工进行了《中华人民共和国监察法》专题学习,要求全体干部职工认真学习监察法内容,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉为营造风清气正的林业履职尽责、作出贡献;同时充分利用每月党小组会或科务会议,引导党员、干部职工自觉学习、深入领会林业法律法规。据统计,今年我局干部职工人均完成林业法规学习4次以上。

(二)落实报告制度。我局始终坚持党对林业法治政府建设的领导,谋划和落实好林业法治建设各项任务,主动向党委报告林业法治建设的重大问题,及时消除制约林业法治建设的体制机制障碍。按照全面落实林业法治建设情况年度报告和公开要求,113日向市委、市政府汇报了梧州市林业局2019年度法治政府建设工作,并将林业法治建设情况向社会公开,主动接受党委、人大和社会各界的严格监督。同时,不断强化我局政务公开工作,年内对本单位的门户网站进行全面升级,开设网上申请政府信息渠道,积极与大数据局的政务 信息资源共享平台对接,丰富重要政务信息的公开形式,提升政务公开效果。2020年,我局依托门户网站公开的政府信息185件,通过今日头条公开信息工作动态92条,向市委政法委报送政法信息42条。

(三)深入推进“放管服”改革。我局继续深化林业行政审批制度改革,实行权责清单动态管理。持续推动政务服务“网上办”,推进“简易办”、“一窗受理”,推行“告知承诺制”、“一事通办”改革。建立部门联合“双随机、一公开”抽查机制,加强对森林资源、野生动植物、植物检疫、林木种苗等审批事项的事中事后监管,提升执法规范性和透明度。

2019年,梧州市机构体制改革后,原由市林业局管理的市林政稽查支队整体划转市自然资源局管理,组建成立市自然资源综合执法支队,涉林违法案件的查处工作同步划转;市森林公安局转隶地方公安管理。根据新《森林法》、《自治区林业局关于印发全区林业系统权力事项指导目录(2019年版)的通知》(桂林规发〔20194号)及《梧州市本级涉林违法案件查处衔接工作机制(试行)的通知》(梧林资源〔20204号),我局更新调整了《梧州市林业局权责清单》。该清单保留了本局权责范围事项共44项。其中:行政许可事项3项、其他行政权力事项2项、行政检查事项16项、行政强制事项7项以及行政处罚事项15项。

(四)严格落实重大行政决策合法性审查。深入贯彻实施新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,实现重大行政决策合法性审查,强化决策法定程序的刚性约束,落实好责任倒查机制。2020年我局开出了4份重大决策事项合法性审查意见单,对决策的主体、权限、依据、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能作为议题提交局领导班子集体会议讨论。

(五)坚持严格规范性公正文明执法。

1.加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。梧州市林业局注重强化行政执法程序制度建设,规范行政执法行为。依法运行行政执法权力,制定统一的行政执法程序规范,明确林业行政执法行为必需遵循的步骤、方法、期限和可以采取的手段、措施及其应用范围和对象,细化执法程序,科学编制行政执法具体操作流程图。落实行政执法案件主办人制度,明确案件其他承办人的职责范围。完善行政执法全过程记录制度,充分利用执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,记录执法全过程,确保各个执法环节有证有据。按每4名执法人员配备1台执法记录音像设备的标准,我局现有执法人员20名,购置配备齐全执法记录仪5台。今年,利用广西“双随机、一公开”监管平台,我局严格按照向社会公布的《梧州市林业局随机抽查事项清单》和《梧州市林业局2020年度“双随机、一公开”抽查计划表》,在监管平台上开展了2次以上的全程随机抽取检查对象、检查执法人员,并在平台上对检查结果进行公示的“双随机、一公开”规范化监管行为。

2.做好三项制度落地见效节点工作。年初,我局落实专人负责“三项制度”的推进工作,明确了各科(室)、直属单位工作任务。630日前完成了细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔202035号)精神,严格执行执法公示制度,公开行政执法相关的职责权限、执法依据、执法程序、执法结果、救济途径等。我局制定了《梧州市林业局行政执法公示制度实施方案》,在局网站公布了梧州市林业局行政执法人员名录库和执法依据目录。2020年,公示了梧州市林业局“双随机、一公开”抽查事项清单内容及抽查计划、实施细则、14项抽查结果等行政执法内容。

(六)创新开展普法工作。按照既定的《梧州市林业局2020年“谁执法谁普法”任务措施清单》,加强对林业普法依法治理工作的监督检查,重点做好新《森林法》《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《广西壮族自治区古树名木保护条例》《退耕还林条例》《中华人民共和国自然保护区条例》《广西壮族自治区湿地保护条例》《风景名胜区条例》等法律法规的宣传。

2020119日,梧州市林业局举办了2020年新《森林法》解读及《民法典》专题培训会,邀请梧州市同望律师所何飞律师授课,局全体干部职工和各县(市、区)林业局、市自然资源综合执法支队的执法骨干等87人参加了培训。培训从新《森林法》监督检查、法律责任方面分析了当前林业行政执法中的执法依据和典型案例,另外重点讲解了《民法典》关于合同的重大变化,对深入学习、掌握《民法典》的精神实质具有很强的指导作用。

(七)依法行政促营商环境。一是优化林地审批程序,优先保障疫情防控项目、自治区层面统筹推进的重大项目、脱贫攻坚项目、基础设施项目、民生项目、公共事业项目、“五网”建设大会战项目、生猪养殖项目。加强跟踪服务,积极指导,实行市、县同步审查材料,除需开展外业核查的项目,受理建设项目使用林地申请后2个工作日内作出审查意见。二是持续实行建设项目使用林地行政许可事后监督管理制度,运用“人巡+机巡”的模式巡查监管林地资源,实现市、县、镇三级的常态化监督和执法。本年度共巡查林地项目551个。三是做好项目临时占用林地到期回收工作,采用造林绿化措施,全面恢复森林植被,实现生态修复。今年临时占用林地期限到期应收回林地项目16个,收回率100%四是定期对全市近期急需开工项目林地定额需求进行摸排统计,靠前服务,疫情期间先行使用林地的,在用地符合相关法律法规的前提下,指导项目建设单位在疫情结束后6个月内完善用地手续。2020年,通过市林业局全面依法行政、主动服务、严格监管一系列措施,全市获得自治区林业局审批的工程建设项目使用林地100个,涉及林地面积1657.1888公顷,为梧州市优化提升营商环境提供了有力保障。

三、有序开展专项行动

(一)严厉打击破坏野生动物专项行动。为严厉打击破坏野生动物行为,我局于2020130日至2020430日在全市范围内开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。在该行动中,市森林公安局和市野保部门全面掌握辖区内的猎捕、非法经营加工野生动物场所,摸清本地区野生动物案件规律,定期对野生动物繁殖经营场所进行清查。行动期间共出动民警1490人次,车辆527台次,清查整治花鸟市场、农贸市场、海鲜市场等场所1156处,清查整治餐饮等行业场所512家,刑事案件其中立案4起,破案3起,收缴野生动物1693头,其中国家重点保护动物77头,放飞、放生动物92头,野生动物制品3件。

(二)开展野外火源专项治理行动。为遏制野外随意用火,及时查处、打击违法违规用火等行为,我局在2020315日至531日开展野外火源专项治理行动,重点对山林祭祀用火、林业生产用火、农事用火进行治理。专项行动期间,全市出动村巡逻队1571人次,排查火灾隐患9314处,治理火源97起,公安查处违法用火15起,追究刑事责任25人。

(三)开展打击侵权专项行动

根据自治区和梧州市打击假冒工作领导小组的统一布署,7月~9月在全区范围内开展为期3个月的打击侵权假冒“铁拳2020专项行动。市种苗站联合岑溪市种苗站,对岑溪市的苗圃、乡镇苗木交易市场开展执法检查,打击制售假冒伪劣种苗和侵犯植物新品种权行为,重点对油茶和桉树生产经营单位进行林木种苗打假执法检查;915日,自治区林业局专项行动组对苍梧县六旺林业产业发展有限等9个油茶生产经营单位进行检查,针对油茶苗圃生产经营档案不规范、苗圃田间管理不到位等问题提出了限期整改要求。

(四)依法开展植物检疫工作

由于新冠肺炎疫情原因,影响了林业行业企业的复工复产,今年的森林植物检疫复检工作于7月份开展。202011日至20201231日止,市本级调运检疫木材28253立方米,苗木119250株。

四、存在的主要问题

(一)业务能力有待提高

部分执法人员对法律法规及业务学习培训仍有不够重视的现象,对当下严格执行标准还不能完全适应,有用旧思维解决问题的惯性。

(二)行政执法水平有待提高

部分执法人员没有落实好行政执法全过程记录要求,执法行为不够规范,现场执法检查录像不完整现象时有发生。

(三)机构改革后,林业行政执法力量薄弱

长期以来,我市林业行政执法主要是依靠森林公安和林政稽查。我市部分县原有的林业行政执法事项由森林公安负责,林业行政部门机构改革后,随着森林公安转隶地方公安部门管理,导致林业行政案件查处受到极大影响。

五、下一步工作打算

(一)加强执法监督,规范执法行为

加强市、县一级林业主管部门对所辖林业执法单位的执法监督,不定期开展案卷评查,建立以案释法制度,对已办结的案件或者执法活动中确有错误或不适当的行为,依法及时纠正。加强法治政府建设,努力将行政争议化解在基层、化解在行政机关内部;加强学习教育,进一步提高依法行政水平,提高自身的法治观念和依法行政意识。

(二)进一步完善依法行政各项制度,加强普法宣传

推动依法行政工作向纵深发展,不断完善有关制度,健全工作措施,并通过严格的监督考核机制,抓好各项制度的落实,力争取得更大的成效。坚持依宪施政、依法行政,坚持问题导向、真督实察、逐层传导、强化问责,努力形成从市局级林业部门主要负责人到其他领导干部直至全体工作人员的闭环责任体系,将法治政府建设的决策部署落到实处,不断把法治政府建设向纵深推进。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强法治政府建设宣传教育工作,积极总结宣传法治政府建设成功经验和创新做法,大力培育法治政府建设的林业先进典型;积极在工作中向人民群众普法,做法律法规的遵守者、执行者、宣传者。

(三)以依法行政为基础,全面推行林业管理各项工作

认真做好林地保护、建设项目使用林地审核管理、森林资源保护执法监督、自然保护地管理、森林植物检疫及病虫害防治、林木种苗、野生动植物保护管理、森林防火普法宣传等工作,按照法律法规规定,完善各项规章制度,加强廉政建设,从源头上预防杜绝滥用职权、玩忽职守和不履行职责现象发生,全面推动我市林业系统法治建设工作。依法惩处各类涉林违法行为,落实执法人员持证上岗和资格管理制度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,完善执法程序,创新执法方式,严格执法责任,加强执法监督,推进严格规范公正文明执法。

9

文件下载:

关联文件: