简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《统筹布局林产品加工园区打造 现代林业产业体系实施方案》的通知

发布日期: 2021-04-29 18:00

各县(市、区)人民政府,市发展改革委,市工业和信息化局,市农业农村局,市财政局,市自然资源局,市生态环境局:

根据《梧州市人民政府关于印发2021年梧州市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》(梧政发〔20217号)精神,为加快建设现代林业产业体系,现将《统筹布局林产品加工园区打造现代林业产业体系实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

2021429

(公开方式:主动公开)

统筹布局林产品加工园区打造现代林业

产业体系实施方案

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,促进林产工业高质量发展,加快建设现代林业产业体系,根据市人民政府《关于印发2021年梧州市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》精神,制定本实施方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。以新发展理念为引领,按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的全区工业高质量发展要求,以优化产业结构和产业布局为重点,以林业产业园区建设为抓手,加大招商引资力度,加强政策支持,着力优化产业发展环境,促进我市林产品加工业规模不断壮大、产业链不断完善、产业结构不断优化、发展质量不断提高、林业经济实力显著增强,推动我市加快建成林业产业强市。

二、总体目标

2025年,我市森林资源利用率明显提高,林产品加工企业实力明显增强,林产品加工业焕发新活力,初步形成具有梧州特色的门类齐全、结构合理、竞争有力、优质高效的现代林业产业体系。

——产业规模进一步壮大。2025年,全市林产品加工产业产值达400亿元。全市林产品加工企业上规数力争达到100家以上。年产值超过10亿元企业2家以上,超5亿元企业3家以上,超1亿元企业6家以上。

——产业集聚效应显著增强。2025年,建成3个龙头引领、链条完善、集约发展的重点林业产业园区,创建1个自治区级示范园区。

发展重点

(一)做强人造板产业

大力发展人造板深加工,推动产业转型升级,发展以旋切单板、胶合板、纤维板为基材的单板层积材、高档家具用材、高档门板、橱柜用材、复合木地板等人造板深加工产品,重点推进广西三威家居新材股份有限公司智能仓储、生产节能与环保技改、广州鼎惠创业投资有限公司苍梧县年产30万立方米环保型密度板、广西国旭东腾人造板有限公司年产35万立方米纤维板等项目。到2025年,全市人造板产量达到280万立方米以上。其中深加工产品达到35万立方米。重点扶持龙头企业8家。

(二)加快发展家具家装产业

把握东部地区产能扩张、产业转移的新机遇,加大招商引资力度,重点对接长三角、珠三角地区有关重点行业龙头企业,广泛吸引东部地区定制家具、智能家居和绿色高端家居装饰材料企业到我市投资创业,力争本地木材原料基本在市内加工增值,生产终端家具家居产品。同时,发挥西江黄金水道优势,发展进口实木(红木)家具生产。到2025年,全市家具家居产业产值达到100亿元。

(三)创新发展林化产业

大力发展松香、松节油精深加工,生产以松香、松节油为原料的改性松香、松香衍生物、松油醇、合成萜烯树脂系列等精深加工产品以及油墨、粘合剂、涂料、施胶剂、增塑剂、表面活性剂、合成香料等精细化工终高端产品。把天然香精香料作为重点培育发展的战略性新兴产业,着力打造高效益发展富民产业,建设现代化产业新体系天然香精香料科技研发和提取制造产业集聚区。到2025年,全市松香、松节油精深加工产品达到6万吨。重点扶持梧州日成林产化工有限公司、梧州黄埔化工药业有限公司等加工企业,加快推动日成林化“退城进园”整体搬迁改造项目,推动与广州工控集团合作项目建设和新的产能扩张。

(四)推动竹木纤维产品开发

竹木纤维既是优质的纺织材料,也是造纸的主要原料。目前利用分解分离提取竹木纤维新技术及新工艺不断研发出来,要选择引进其中技术成熟、环保先进的纤维生产企业,创新发展竹木纤维生产,为竹木产品利用开辟新的领域,填补产业空白。到2025年,全市植物纤维产量达到60万吨,产值达到50亿元。重点推进梧州伟创植物纤维科技有限公司的15万吨植物纤维综合利用技改项目。

(五)孵化培育新型林产品加工产业

积极引进创新团队和项目孵化一批科技型企业,推进产学研用合作创新,发展木塑复合材料、复合木结构、户外木制品等新型木材加工产业,提升我市木材加工产业创新水平。到2025年,全市新型木材加工产业产值达到40亿元以上。

四、主要任务

(一)科学布局产业园

高起点规划、高标准配套、高水平建设现代林业产业园。以沿江港口码头为依托,在藤县建设进口木材加工贸易园区;支持利用岑溪市已有的木材加工业基础,高起点规划、高标准配套、高水平建设现代林业产业园;支持苍梧县在旺甫工业小镇的基础上,扩大规模,建设现代林业产业示范园区;在临港经济区建设竹木纤维产业园;积极谋划林产化工园区,为林化产业发展提供载体支撑。

加快园区建设

加快推进各个林业产业园区前期工作,推动园区建设取得实质性进展统筹推进产业园区配套设施建设,盘活存量资产和土地,着力解决好园区用地、用水、用电等问题,从交通路网、服务配套、环境建设、生态园区建设等方面,全面完善园区基础配套设施,提升园区的承载能力。

企业进园升级

主动对接服务全市林业产业企业,掌握企业生产经营情况,了解企业需求,积极协调解决企业生产经营中遇到的问题大力培育企业上规,鼓励企业退城进园,转型升级。以科技项目为抓手,助推企业创新发展。鼓励组建企业技术中心、工程(技术)研究中心等科技创新平台。支持企业不断技改扩能,加强品牌建设,提高产品质量和附加值,往精深加工方向发展。

招商引资行动

把握自治区“三企入桂”活动、“行企助力转型升级”行动契机,积极开展招商引资工作,引进一批成长性好、技术含量高的企业。每年组织开展林产招商活动1次以上重点洽谈企业5家以上,力争引进项目10个以上

工作要求

(一)强化组织领导

发挥市木材加工产业高质量发展工作领导小组作用,高度重视林产品加工业发展,积极贯彻落实市委市政府有关部署要求,层层落实责任,采取有力措施,主要领导要对产业发展中的重大问题亲自研究、亲自督办,分管领导具体抓好推进工作,做到领导到位、责任到位、措施到位,确保工作顺利进行。

)加强要素保障

加强资金保障,做好年度预算安排,落实《梧州市促进林产工业高质量发展措施》中的奖补政策;强化项目用地保障,推进园区土地收储,优先保障林产品加工企业入园用地需求;进一步探索放宽土地政策,在不占用耕地和永久基本农田的前提下,旋切单板、锯材、刨片等木材初级加工生产用地,按农用地管理,由乡镇政府审批,加快办理农用地转用审批手续。

(三)优化营商环境

为企业项目落地、推进建设、竣工投产和日常生产经营提供从审批、监管到优惠政策兑现、扶持政策落实全过程以及供地、供水、供电、供气、通讯、消防、环保、用工、融资、税务等全方位的优质高效服务。持续推进优化营商环境行动深入开展,为产业发展提供优质的营商环境。

(四)强化督查考核

全面落实督查考核机制,将林业产业高质量发展行动内容列入各级各部门年度绩效考核。市督考办联合市木材加工产业高质量发展工作领导小组部分成员单位将组织督导组对工作开展情况进行不定期督查指导。

文件下载:

关联文件: