广西梧州市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年06月12日
标  题:梧州市林业局关于印发2019年梧州市林木种苗工作要点的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年04月11日

梧州市林业局关于印发2019年梧州市林木种苗工作要点的通知

2019-04-11 16:14     来源:梧州市林业局网站
【字体: 打印

各县(市、区)林业局:

根据《广西壮族自治区林业局办公室关于印发2019年全区林木种苗工作要点的通知》(桂林办营字〔2019〕27号)的文件要求,结合我市林木种苗工作的实际情况制定了《2019年梧州市林木种苗工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2019年梧州市林木种苗工作要点

 

 

 

                              2019年3月29日

附件

 

2019年梧州市林木种苗工作要点

 

2019年是全面贯彻落实习近平总书记重要提词精神的第一年,也是市委、市政府实施油茶产业“双千”计划的开启之年。全市林木种苗工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总目标总要求,深入贯彻“海纳百川,力争上游”的新时代梧州精神,坚持深化种苗供给侧结构改革,认真抓好苗木生产供应、良种基地建设、良种苗木培育推广和苗木质量监管,不断增强林木种苗的基础保障能力,为全面推动梧州林业生态经济高质量发展,全面实施乡村振兴战略作出贡献。

一、加强林木种苗生产供应保障

(一)抓好油茶“双千”计划良种苗木生产供应。严格按照全市油茶产业“双千”计划的要求,切实加强对有油茶经营资格苗圃的管理,特别是定点苗圃和采穗圃的技术指导,提高穗条产量,确保苗木质量,满足今年全市出圃油茶苗木355.37万株的需要;加大对油茶苗木的田间管理,进一步提高苗木出圃率,保障今年全市油茶新造林1万亩的苗木供应。

(二)加大油茶2年生以上大苗的培育。按照全区油茶联席会议精神和全市油茶产业“双千”计划实施方案,从明年开始,全部使用2年生以上油茶大杯苗造林。因此,今年要完成150万株油茶大杯苗的培育,一定要利用上年度1年生合格油茶苗换装大杯进行培育,禁止使用剩余的残次苗进行培育。

(三)加强保障性苗圃建设。根据《自治区油茶保障性苗圃管理办法(试行)》和《广西壮族自治区林业局办公室关于开展自治区油茶产业保障性苗圃申报工作的通知》(桂林办营字〔2019〕7号)精神,科学规划我市油茶保障性苗圃建设,年内完成2个油茶保障性苗圃的申报和建设。

(四)积极抓好其他主要造林树种的培育。根据市场供需情况,有计划地做好松、杉、桉等主要上山造林树种的苗木供应,重点抓好澳洲坚果苗木的生产供应,确保全市造林任务的完成。

二、加强林木良种选育推广体系建设

(一)抓好良种基地建设,加快良种选育推广步伐。针对今年实施油茶“双千”计划我市油茶苗木紧缺的情况,作为国家级林木良种基地的岑溪市软枝油茶种子园一定要及早抓住早春有利时机,根据我市“双千”计划实施期间(2019年~2025年)年度新造油茶林任务所需苗木情况,及时组织落实岑软系列良种油茶嫁接穗条和2年生以上良种油茶大杯苗的培育,从而确保全市“双千”计划的顺利实施和苗木质量保障供给。藤县大芒界种子园要加快推进初级种子园改造升级,落实好育苗的苗圃地,重点抓好去年中央及自治区林木良种补贴项目的建设,积极向县财政争取已经被统筹的项目建设资金,确保项目顺利通过国家和自治区的考核验收。同时,继续抓好初级种子园的改造,提高种子产量,多渠道拓宽苗木的销售渠道,提高良种使用率。

(二)强化良种基地建设管理。在抓好国家级林木良种基地科学指导和管护工作的基础上,有计划,有步骤地实施林木良种基地结构调整,加快林木良种基地的转型升级,完成单一树种调整,提高良种基地的综合保障能力。重点抓好藤县大芒界种子园新建红锥种子园150亩、种质资源收集区50亩;抓好岑溪市软枝油茶种子园新建澳洲坚果采穗圃132亩,

推进良种基地向“育-繁-推”一体化方向发展。

(三)强化林木良种补助项目的管理。加强对中央、自治区财政林木良种补助项目的指导和监管,认真做好2018年度自治区财政林木良种补助项目的验收,及时对2019年自治区财政专项资金238.5万元的区林木良种补助项目进行作业设计或实施方案的评审、批复。

三、组织开展林木种苗行政执法工作

(一)继续加大新《种子法》宣传力度。一方面结合林业送科技下乡活动、实施油茶“双千”计划、林业扶贫行动、林木种苗培训班等多形式开展宣传,重点对辖区内的苗圃从业人员和造林大户进行宣传培训;另一方面要充分利用各大新闻媒体和各级林业局的门户网站等信息平台,积极开展新《种子法》和林木良种推广宣传活动,充分调动林农使用林木良种育苗、造林的积极性。

 

(二)加大苗木质量监管。积极组织全市林木种苗质量抽查和行政执法专项行动,指导开展市、县两级种苗执法和质量自查、抽查工作。着重对主要造林苗木特别是油茶苗木的监督抽查;检查种子苗木质量及生产经营许可证、标签、档案等制度落实执行情况,强化林木种苗生产、流通、使用等环节的质量监管。对在林木种苗质量管理中措施得力、质量优良的单位予以表扬,对质量不合格的单位通报批评,同时加大对质量不合格单位的后处理力度。

(三)开展打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗专项行动。根据自治区林业局和市打假办的工作部署,采取形式多样的打击方式,严厉打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗的违法行为,维护植物新品种权利人的合法权益,进一步规范全市林木种苗交易市场秩序。

四、优化林木种苗社会化服务

(一)提升社会化服务水平。逐步构建与自治区相连接的市、县二级林木种苗大数据平台,开展实用技术培训,及时发布种苗生产供需信息,推进林木种苗信息共享。推广使用自治区林木种子生产经营许可证智能化审批及监管系统,简证便民,方便群众办事少跑腿,提高办事效率。继续做好林木种子生产经营许可证核发的事中事后监管及统计工作。

(二)加强业务技能培训。年内计划组织举办1~2期林木种苗工作业务培训班,切实提高基层种苗管理人员和大中型育苗企业技术人员的业务水平。

相关链接