广西梧州市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重要文件

梧州市林业局关于印发2018年全市营林工作要点的通知

2018-03-09 16:25     来源:办公室
【字体: 打印

各县(市、区)林业局:

为贯彻落实党的十九大精神和全区林业工作会议、全区金山银山工程营林项目推进现场会、全市林业工作会议、全市金山银山工程工程营造林项目推进现场会精神,扎实做好2018年的营林工作,增强森林面积,提升森林质量,改造森林景观,为建设美丽广西和生态扶贫作出新贡献,我局制定了《2018年全市营林工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年全市营林工作要点

 

2018年全市营林工作要以党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神为指导,按照自治区林业局有关营造林工作重要会议的部署,认真实施全区森林经营规划和有关专项规划,按照“123456”营林工作思路,全力推进金山银山工程建设,实施好森林生态修复、森林质量提升、森林景观改造、优势产业壮大等行动的营林项目,着力加快国土绿化,着力提升森林质量,为营造广西三大生态、实现两个建成作出新的贡献。全年计划完成植树造林18万亩,其中按方式分:荒山荒地造林3万亩、迹地更新15万亩(含桉树萌芽更新、低改造林);按项目分:珠防林工程0.15万亩、造林补贴项目1.54万亩,其它项目和面上造林16.31万亩;按树种分:珍贵树种0.5万亩,油茶0.2万亩,速生丰产用材林10万亩,其它树种7.3万亩。计划完成中幼林抚育50万亩,其中:中央财政森林抚育补贴项目1.0万亩,油茶低产林抚育0.5万亩,其它常规抚育48.5万亩。其中,争取完成生态重要区域桉树纯林改造1.0万亩、森林景观改造0.575万亩。重点抓好以下工作:

一、实施好森林生态修复行动造林项目

(一)珠江防护林工程。要结合西江经济带生态建设、西江沿岸生态农业示范带试点、贫困地区生态建设等工作,完成2017年度下达计划的珠防林人工造林0.15万亩。人工造林和退化林修复都要以新造或补植乡土树种、珍贵树种形成混交林为主。

(二)石漠化综合治理工程。蒙山县要组织开展第三次石漠化监测成果宣传和“6·17”防治荒漠化与干旱日宣传活动。

(三)中央财政造林补贴项目。要完成2017年度下达的项目造林任务,重点支持贫困县、国有林场、专业合作社,引导贫困农户组建造林专业合作组织,助力脱贫攻坚。迹地人工植苗更新要结合树种结构调整,发展特色经济林和珍贵树种,提高森林质量。

二、实施好森林质量提升行动营林项目

(四)完成中央财政森林抚育补贴项目。完成2017年下达的中央补贴项目任务1.0万亩,带动年度森林抚育50万亩。要准确掌握技术规程,严把实施地类、林龄、抚育方式等技术关,加强项目管理,确保项目质量。

(五)推进饮用水水源保护区树种结构调整项目。认真履行广西饮用水水源保护条例中林业部门的职责,禁止在饮用水水源保护区新种植轮伐期不足10年的用材林,对现有轮伐期不足10年用材林逐步进行更新改造,引导种植生产周期长、利于水源保护的乡土树种或间伐补植乡土树种形成混交林。改进营林措施,禁止炼山整地,禁止施除草剂,保障饮水安全,满足人民群众对喝上干净水的需要。

(六)启动西江经济带森林质量精准提升示范项目。坚持分类经营、分区施策,短中长效益相结合,推广混交林、复合经营、立体经营及大径材、无节材、复层林培育技术,科学开展森林经营,精准提升森林质量。

(七)实施好河长制涉林工作项目。按照林业厅印发的《广西全面推行河长制涉林任务工作方案》,各县(市、区)林业部门要制定实施方案,以改善水生态保护与修复为目标,加强生态公益林保护和管理,加强水源涵养林和水土保持林建设,加快调整改造饮用水源区桉树纯林,加强湿地保护与修复及江河湖库滨水带生态建设,不断提高森林、湿地的整体生态功能。

三、实施好森林景观改造行动营林项目

(八)实施通道两侧森林景观改造项目。结合发展森林旅游,坚持以人们活动最频繁的可视区域为重点,采取新造、改造、补植相结合,在铁路、高速公路、国道、省道等主要交通干线两侧,旅游景区、森林公园、湿地公园、重要城镇村屯四周200米范围内可视一面坡,因地制宜种植开花树种、彩叶树种。完成2017年计划造林0.575万亩,重点在城区环城周边、西江两岸和主要高速路两侧实施,打造一批森林景观精品项目。

四、实施好优势产业壮大行动营林项目

(九)油茶产业发展项目。年度计划新造油茶林0.2万亩、低产林抚育改造0.5万亩。重点抓好油茶“双高”示范园建设,自治区已出台以奖代补资金奖励政策,推广油茶产业发展新理念、新技术、新模式,进一步提升油茶产业效益,提振油茶产业发展信心。

(十)特色经济林发展项目。结合产业扶贫工作,利用自治区财政专项补助资金,扶持发展澳洲坚果等特色经济林,建立高产示范基地,夯实产业发展基础。

(十一)国家储备林基地建设项目。自治区已出台国开行二期项目管理办法、资金管理办法,启动二期项目建设。采用林权抵押或PPP模式在具有潜力、落地较快且有典型示范作用的县(市、区)开展项目样板建设,为二期项目全面推广打好基础。

(十二)新树种引种试验项目。继续抓好苍梧县旺甫镇800亩黑木相思和250亩台湾桤木试验造林后期管护和生长监测,形成阶段报告。

五、实施好保障体系建设行动营林项目

(十三)编制森林经营规划和经营方案。启动县森林经营方案编制工作。坚持分类经营、分区施策,短中长效益相结合,推广混交林、立体经营及大径材、无节材、复层林培育技术,提高森林经营的专业化、组织化、机械化、信息化水平。

(十四)迎接好二项自治区级营林复查。迎接好3-5月自治区组织的营造林实绩省级复查,重点检查有国家补助的项目;9-10月自治区组织的2017年度森林抚育补贴项目省级复查。

(十五)配合好自治区开展的三项营林监测工作。配合好自治区组织开展的石漠化治理工程定点监测、退耕还林效益定点监测、森林抚育补贴定点监测。

(十六)组织参加自治区举办的三个会议或培训班。组织参加3月举办的全区退耕还林工程管理培训和营造实绩省级核查培训班、9月举办的全区特色经济林技术培训、10月举办的全区森林经营人才培训。

 

六、全面加强各级营林部门自身建设

(十七)加强营林干部队伍建设。通过举办各种培训班,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面推进各级营林部门的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强政策学习、业务学习,提高各级营林干部的综合素质和业务水平。

(十八)加强营林部门党风廉政建设。坚持党风廉政建设与营林业务工作同部署、同检查。各级营林部门主要负责人要落实“一岗双责”,构建党风廉政建设条线监管责任制,完善构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要建立健全营林项目管理制度,防范以权谋私、贪污受贿、失职渎职案件的发生。组织开展专项治理行动,坚决减少存量、遏制增量,降低当年新增案件数。

相关链接