广西梧州市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重要文件

梧州市林业局关于印发《2019年梧州市林业法治建设工作要点》的通知
梧林政〔2019〕17号

2019-07-02 16:18     来源:梧州市林业局网站
【字体: 打印

各科(室),直属(管理)单位:

现将《2019年梧州市林业法治建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:2019年梧州市林业法治建设工作要点

 

 

 

2019年梧州市林业法治建设工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年梧州市林业局林业法治建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,努力提高林业综合行政执法能力,完善依法行政工作机制,扎实做好林业法治建设工作,强化林业执法指导和监督等方面工作,为我市林业工作有序开展提供有力的法制保障。

一、深入优化林业营商环境

按照自治区统一部署,落实好《优化林业营商环境十项措施》,配合实施全市营商环境重点指标百日攻坚行动。认真梳理群众反映的难点、堵点、痛点问题。继续完善审批事项“一网通办”,完成我市林业网上政务服务系统建设,实现政务服务事项100%网上申请办理,加强政务数据资源共享开放和业务协同。

二、深化林业“放管服”改革

全面推行网上审批、并联审批,加快部门之间、上下之间信息资源共享与互联互通,进一步简化流程和申请材料。优化完善“一次性告知”、“最多跑一次”和“一次不用跑”三张清单,实行容缺受理。完善我局权责清单、权力运行流程动态管理机制,完成权责清单规范化专项工作。着力推行“双随机一公开”日常执法监管方式,加强我局行政审批管理,推进职能转变,强化监管责任。

三、切实强化行政权力监督

一是加强林业行政执法规范化建设。推进行政执法全过程记录、重大执法决定法治审查、执法结果公示“三项制度”。二是加强行政权力监管。把合法性审查、廉洁性评估审查、公平竞争性审查作为重要政策措施出台的前置程序,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定要求。

四、加强规范性文件管理工作

适应机构改革要求,做好相应规范性文件的修改完善;认真做好规范性文件的合法性审查、备案和清理工作。

五、抓好行政复议和行政应诉工作

严格落实行政复议有关要求,重点推进行政复议受理、审理、决定、指导监督等规范化建设,努力提高办案质量,发挥依法化解行政争议能力,及时发现并纠正行政行为中存在的违法问题,提高依法行政水平。认真贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,对人民法院受理的行政诉讼案件,依法答辩,提交证据和依据材料,尊重并执行人民法院生效判决、裁定,认真对待人民法院、人民检察院的司法建议,及时研究采纳。

六、大力开展普法宣传工作

各部门根据担负职能及工作特点,有效开展与本业务有关的日常法治宣传活动。各部门要不断创新普法宣传形式,充分利用报刊、广播、电视、网络及新媒体,着力打造林业普法平台,推进普法阵地建设,以林长制试点工作为契机,年内落实1-2个林业法治文化阵地建设要求。

七、完善林业系统法律顾问制度

加强法律顾问制度建设,发挥好法律顾问团队在制度制定、重大决策出台和重大矛盾纠纷处理等方面的作用。继续聘请专业律师为林业系统提供专业的法律服务,保障律师参与行政处罚案审会、重大信访问题处理等重大会议,确保林业系统重大行政决策的科学性与合法性,有效防范行政管理活动中的法律风险。

八、努力提高执法人员业务水平

加强林业行政执法规范化培训工作,年内组织开展1至2期全市林业行政执法规范化培训。

 

相关链接